Ковры архитекторов на аукционе Phillips

  • Дизайн
  • Новости

Ковры архитекторов на аукционе Phillips

5 декабря 2018 года в Лондоне на аукцион New Now выставлены два уникальных ковра, созданных архитекторами Беном Ван Беркелем и Питером Айзенманом для ARTinD.

Проект ARTinD (Art in Design) связывает искусство, архитектуру и дизайн, приглашая всемирно известных архитекторов для создания уникальных произведений искусства.  В апреле 2018 года аукционный дом Phillips совместно с ARTinD провел онлайн-торги, где было представлено 8 ковров, созданных известными архитекторами: Норманом Фостером, Су Фудзимото, Томом Мейном, Алессандро Мендини и другими. Каждая работа была изготовлена вручную из шелка высшего качества и окрашена натуральными красителями.

Эскиз ковра Бена Ван Беркеля.

Курирует проект ARTinD Олива Сартого (р. 1992). Дочь итальянских архитекторов Пьеро и Натали Сартого, она не просто привлекла звездных авторов, но и дала им тему для интерпретации — «Золотое сечение» — критерий гармоничных пропорций в искусстве. Соотношение Золотого сечения, 1: 1: 61, пронизывает всю природу, от структуры облаков до строения человеческого тела.

Питер Айзенман. Ковер. Уникат. 225х200 см. Эстимейт 25 000 – 35 000 ф. ст.

Питер Айзенман, до того, как в 1980 году cоздать собственное архитектурное бюро, в 1967 году основал Международный исследовательский центр архитектуры и градостроительства (lAUS) в Нью-Йорке и был его директором до 1982 года. Награжден «Золотым львом» Венецианской Биеннале архитектуры в 2004. 

Ковры могут содинять вещи. Они могут гармонизировать мебель в комнате, объединить людей перед камином. Ковры могут быть чувственными, функциональными, формальными. Я считаю, что комната начинается с хорошего ковра. Мне особенно нравится идея, что мой ковер круглый и большой.

Бен Ван Беркель. Ковер. Уникат. Диам. 3 м. Эстимейт 25 000 – 35 000 ф. ст.

Бен Ван Беркель и его UNStudio, специализирующется на проектах развития городов, инфраструктуре и генпланах. В 2011 году архитектор-практик Бен ван Беркель был удостоен звания приглашенного профессора в Высшей школы дизайна Гарварда. «Люди спрашивают меня: почему вы делаете ковры, когда у вас есть миллионы проектов в другом месте?, — говорит Ван Беркель. —  По правде говоря, мне это нравится. Я много рисую много, без какой-либо архитектурной цели. Мой дизайн для ковра — это комбинация картины и плана. Золотое соотношение можно найти на карте города Амстердама, где расположен наша штаб-квартира. Спираль каналов делит город на мелкие районы…