Минобороны подало иск к ОАК на 5,4 млрд рублей

Министерство обороны направило иск в Арбитражный суд города Москвы с требованием взыскать с ПАО «Объединенная авиастроительная корпорация» (ОАК) 5,4 млрд руб. Подробности дела № А40-284886/2018 пока не уточняются.

Ранее стало известно, что в ОАК проходили обыски по делу о хищениях на госконтрактах, связанных со специальным летным отрядом «Россия». Махинации были связаны с разработкой, изготовлением и монтажом авиационных интерьеров, которые были выявлены в рамках уголовного дела в отношении экс-руководителя СЛО «Россия» Ярослава Одинцева и 10 его сообщников, приговоренных к разным срокам наказания. 

Процесс В ОАК провели обыски по делу о хищениях

В октябре этого года Басманный суд Москвы арестовал топ-менеджера ОАК по обвинению в мошенничестве, совершенном организованной группой либо в особо крупном размере. Статья предполагает наказание до 10 лет лишения свободы.

С сентября 2015 года Герасимов курировал в ОАК вопросы государственной авиации специального назначения (поставки, контроль за разработкой, производством, обслуживанием, ремонтом, а также обеспечением специальных рейсов в части обязательств ОАК), то есть занимался взаимодействием ОАК и СЛО «Россия». Герасимов был советником президента ОАК по взаимодействию с госорганами, с 1998 по 2014 год служил в структурах ФСО, с 1995 по 1998 год – в Федеральной пограничной службе, с 1990 по 1995 год был военным летчиком.