Российский судья ЕСПЧ выступил за признание однополых отношений

Судья Европейского суда по правам человека Дмитрий Дедов высказался за легализацию однополых «партнерских отношений» в России.

Как пишет «Коммерсант», свою позицию Дедов заявил в рамках дела о запрете ЛГБТ-акций на территории России, рассмотренного на этой неделе («Алексеев и другие против РФ»). Страсбург оценил 51 такой случай в 2009–2014 годах. По мнению ЕСПЧ, российские власти нарушили права заявителей на свободу собраний (ст. 11 Европейской конвенции), на эффективную правовую защиту (ст. 13) и на запрещение дискриминации (ст. 14).

Россияне вправе создавать «семейные отношения, отличающиеся от обычного понимания союза между мужчиной и женщиной», полагает Дедов. Меньшинства, которые «не стремятся продвигать свой собственный образ жизни, а скорее добиваются признания своих гражданских прав» должны уважаться и защищаться государством. «Юридическое признание таких партнерских отношений может стать отправной точкой для защиты всех других потребностей, обычно возникающих между членами семьи», – сказано в особом мнении российского судьи.

Озвученная Дедовым идея противоречит «русской семейной традиции», поэтому «не приживется в обозримом будущем», заявила член комитета по делам семьи Госдумы Оксана Пушкина.