Ростехнадзор хочет исключить из госреестра СРО «ОПОРА» и «Мособлстройкомплекс»

В Национальное объединение строителей (НОСТРОЙ) поступили два обращения от Ростехнадзора для подготовки заключения о возможности исключения из госреестра двух саморегулируемых организаций – «Мособлстройкомплекс» и «ОПОРА». Источник: http://ancb.ru

СРО Союз «Мособлстройкомплекс» — одна из старейших саморегулируемых организаций, крупнейшая в Московской области. У истоков ее создания стояли бывшие член Совета НОСТРОЙ Инна Матюнина и координатор НОСТРОЙ по Центральному федеральному округу Сергей Кривошеин.

Ростезхадзор провел внеплановую проверку СРО «Мособлстройкомплекс» в соответствии с распоряжением вице-премьера Дмитрия Козака и в рамках федерального закона 372-ФЗ. В ходе проверки выявлены следующие нарушения:
— Союзом не размещены в полном объеме средства компенсационного фонда возмещения вреда и компенсационного фонда обеспечения договорных обязательств на специальном банковском счете в российской кредитной организации.

Суммарно размер компенсационных фондов по состоянию на 08.08.2018 составляет 707 999 569,64 руб. При этом , размер средств компенсационных фондов Союза, размещенных на специальных банковских счетах в российских кредитных организациях, составляет 255 693 933,09 руб. Еще 466 млн рублей зависли на счетах банков с отозванными лицензиями.

По состоянию на 15.11.2018 Союзом не представлены выписки о движении средств компенсационного фонда (компенсационных фондов) саморегулируемой организации в области строительства, реконструкции,
капитального ремонта объектов капитального строительства, размещенных на специальном банковском счете (специальных банковских счетах), а также об остатках средств на специальном банковском счете (специальных
банковских счетах), открытом для размещения средств компенсационного фонда возмещения вреда и обеспечения договорных обязательств, подтверждающие размещение средств в полном объеме.

За все эти нарушения Ростехнадзор и намерен исключить СРО «Мособлстройкомплекс» из государственного реестра и просит НОСТРОЙ представить на сей счет свое заключение.

Полный текст письма доступен по адресу: http://www.nostroy.ru/information-disclosure/realizatsiya-359-fz/obrasheniya_rostehnadzora/035.pdf

СРО «Московское объединение строительных предприятий малого и среднего предпринимательства — ОПОРА» (руководитель – Евгений Шлеменков) было зарегистрировано в госреестре в феврале 2010 года и до введения в действие регионального принципа формирования саморегулируемых организаций была в числе достаточно больших межрегиональных СРО. После ухода из нее всех региональных компаний СРО «ОПОРА» активно привлекала в свои ряды московские компании из закрывающихся СРО или из СРО других регионов. Сейчас в рядах «ОПОРЫ» насчитывается более 160 компаний.

СРО «ОПОРА» также была проверена Ростехнадзором в рамках внеплановой проверки по выполнению 372-ФЗ. Нарушения, выявленные в ходе проверки, также касаются нарушений при формировании компенсационных фондов возмещения вреда и обеспечения договорных обязательств. Недостаток средств компенсационных фондов в сумме 84 млн рублей также завис в ликвидированном «НОТА-Банке».

Поскольку и в данной ситуации Ростехнадзор углядел нарушение закона, он запросил у НОСТРОя мнение о возможности исключения данной СРО из госреестра.

Полный текст письма доступен по ссылке: http://www.nostroy.ru/information-disclosure/realizatsiya-359-fz/obrasheniya_rostehnadzora/195.pdf

Источник: http://ancb.ru