Запуск третьей и четвертой очередей «Ямал СПГ» позволит России решить две задачи энергетики

Запуск третьей очереди завода сжиженного природного газа ОАО «НОВАТЭК» (СПГ) планируется на следующей неделе, а впоследствии появится и четвертая линия завода мощностью 1 млн. тонн в год. Как предполагают эксперты, таким образом Россия сможет решить две задачи энергетики является увеличение доли СПГ на мировом рынке и для запуска собственных технологий по сжижению.

Третья и четвертая линии «Ямал СПГ»

Пуск третьей очереди завода СПГ НОВАТЭКа на Ямале позволит предприятию достичь планируемой мощностью 16,5 млн тонн в год. Об этом в ежегодном докладе о состоянии дел в районе рассказал глава Ямала Дмитрий Артюхов. По его словам, сегодня слово «Ямал» хорошо известна в Европе и в Азии, где Северный морской путь будет СПГ у «Ямал СПГ».

Изначально планировалось три этапа «Ямал СПГ», но в «НОВАТЭК» ранее заявлял о намерении запустить в конце 2019 года, дополнительно четвертой очереди завода мощностью 1 млн. тонн в год. На этой линии вы будете использовать оборудование российских компаний, а также применить инновационные технологии сжижения газа, запатентованная НОВАТЭК».

«Газ из третьей линии пойдут туда же, где мощность первой и второй стадиях, особенно в Азиатском регионе. Поставки «Новатэка» в «Ямал» ориентирована на рынок Азиатско-Тихоокеанского региона, и в ближайшем будущем ничего не изменится. Что касается четвертой линии, он создается по решению задач «НОВАТЭК» и «Газпром», которые ориентированы на использование российских технологий в сфере производства и сжижения газа.

Хотя мы не имеем возможности создавать технологии крупнотоннажного сжижения, но события с малого производства в России. Основным направлением для нас старается создать среднетоннажного производства. Технологически это крайне важно для «Новатэка», ориентированы на применение опыт реализации проекта «Арктик СПГ — 2», — объясняет ФБА «Экономика сегодня» заместитель директора департамента энергетики Института энергетики и финансов Алексей belogoriev.

Компания «НОВАТЭК» стремится самостоятельно для снижения технологической зависимости от импорта, чтобы защитить себя от рисков новых санкций. Как ранее отмечал глава компании Леонид Михельсон создал «дорожную карту» и работу по созданию промышленных секторов по производству оборудования для СПГ в ближайшие годы будет привлекать до 800 российских компаний.

Доля России на мировом рынке СПГ

Ставку на собственные технологии и запуск новых заводов по производству СПГ позволит России увеличить свою долю на мировом рынке. Как отметил министр энергетики Александр Новак, на данный момент в России составляет около 4% мирового рынка СПГ, а к 2035 году эта доля может возрасти до 15-20%.

«Я бы сказал, что это оптимистический прогноз, но она может быть реализована при двух условиях. Первый – если мы сможем локализовать производство, внедрять свои идеи и уменьшить влияние санкций на деятельность компаний. Здесь следует отметить, что одним из главных недостатков экспорт СПГ по сравнению с трубопроводным газом заключается в том, что в части трубопроводного транспорта мы практически полностью обеспечиваем себя.

И строительство СПГ очень инвестировали в зарубежные заводы и инженерные сооружения, что значительно хуже для российской экономики. Вторая проблема связана с ценами, которые будут преобладать на рынке до 2035 года. Российского СПГ, если мы говорим об Арктике, дешевые в производстве, но транспортные расходы весьма существенны.

На Сахалине транспортные расходы небольшие, но предложение ограничено, и все остальные проекты представляют собой весьма дорогого газа при производстве и транспортировке. Основной прирост объемов производства возможен в Арктике, «НОВАТЭК» тут выбрал правильную стратегию, то здесь все зависит от конкурентоспособности российских предложений», — заключает Алексей belogoryev.

Заметим, что экспорт сжиженного природного газа из России в Азиатско-Тихоокеанском регионе с января по ноябрь 2018 выросла более чем на 29% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 18,6 миллиарда кубометров.

Следуйте за нами на Яндексе