«Семь минут ужаса»: как посадочный модуль InSight для Марса

«Семь минут ужаса»: как посадочный модуль InSight для Марса

В последнее время американское космическое агентство НАСА провело посадку космического аппарата на поверхность Марса шесть лет назад. Это было любопытство. Однако, на следующей неделе, 26 ноября в атмосфере планеты будет ввести новый космический аппарат InSight, которая будет предпринята попытка посадки в марсианском районе Элизиум, севернее того места, где он приземлился марсоход «Кьюриосити». В отличие от других миссий, в которых спускаемые аппараты и марсоходы обычно используется для изучения поверхности геологические особенности Красной планеты, прозрение будет первая миссия по изучению внутренних особенностей строения Марса.

НАСА, конечно, очень заинтересованы в изучении поверхности Красной планеты, но не меньший интерес в Агентство по вызову «внутренности» планеты. Например, ученые не знают, что в ядре Марса, каким оно было большим и не планета в своей геологической активности. Решать эти вопросы надо искать внутри. Что это и спускаемый аппарат миссии проницательность. Но сначала ему придется пережить «7 минут ужаса». Вот сколько времени потребуется модуль для входа в марсианскую атмосферу, спуска и фактическим посадку на поверхность.

«Мы действительно с нетерпением жду этого. Нет ничего более удивительного посадки на Марс. Мы полностью готовы к этому событию. По крайней мере, насколько это возможно», — говорит глава миссии представление том Хоффман.

До того, как модуль будет продолжаться до входа в атмосферу, снижения и посадки миссии собирается еще раз пересмотреть все возможные сценарии.

Подготовка и посадка

Около 24 часов перед командой посадку в Лаборатории реактивного движения НАСА (JPL) проведет последний корректирующие маневры камеры. Для снижения прошло гладко, космический аппарат должен войти в атмосферу Марса под точно рассчитанный угол. Если угол слишком крутой, полностью испаряется при входе в атмосферу даже быстрее, чем вы можете сказать: «О нет!». Если угол недостаточен, то модуль будет просто отскакивать от атмосферы обратно в космос.

За несколько дней до посадки, Сети дальней космической связи НАСА будет отслеживать перемещение аппарата по доплеровскому сдвигу. Эта стадия будет последней возможностью для вычисления правильной траектории входа аппарата в атмосферу.

Окончательный доклад перед посадкой начнется в 9 утра по Тихоокеанскому или 8 часов по московскому времени 26 ноября. В три часа с этого момента, аппарат должен будет сесть на поверхность Марса. Большие антенны Сети дальней космической связи НАСА в тандеме будут начать отслеживать устройства. Путем анализа задержек сигналов, ученые могут точно определить, где спускаемый аппарат. Для устранения ошибок из-за атмосферных и космических условиях, ученые намерены использовать данные квазаров. Это будет осуществляться путем измерения разницы во времени записи радиосигналов, полученных с камеры наблюдения из двух удаленных друг от друга антенн.

Примерно за 10 минут до начала спада в понимание сбросит основной этап – защитная оболочка, в которой он содержался с момента его запуска с Земли. Как только это произойдет, начинайте эти 7 минут ужаса. Перед миссией Центра управления сможет вздохнуть с облегчением, она должна будет пройти следующие:

  • Скорость спуска понимание спускаемого аппарата во время записи будет почти 21 тысяча километров в час;
  • Модуль тепловой защитный экран будет нагреваться до 1400 градусов Цельсия – достаточно, чтобы расплавить сталь. Эта температура будет поддерживаться в течение 3,5 минуты до того момента, как будут выявлены на парашютное десантирование. Через 30 секунд после развертывания парашюта, модуль сброса тепловой защиты;
  • Сразу после этого включения бортовой РЛС, которая начнет пеленговать поверхности планеты. С каждым сигналом, несущим машина будет производить вычисления расстояния от поверхности, и скорость ее сокращения;
  • Около 40 секунд до посадки InSight будет сбросить всю шасси и около минуты в свободном падении. Для того чтобы предотвратить спутывание в парашют и столкновения с теплового щита, машина начнет вращаться, немного в стороне от первоначального снижения;
  • За несколько секунд до соприкосновения с поверхностью планеты, проницательность будет включить их посадочные двигатели. Меньше чем за 7 минут, модуль будет тормозить со скоростью 21000 км/ч до 8 км/ч.

Художественная концепция спускаемый аппарат InSight с установленными инструментами на поверхности Марса

Сам модуль «позвонить» домой

Обычно для того, чтобы увидеть, как заходил на посадку, агентство использует спутники связи, которые получают данные из устройства и направляет их на Землю. Для получения сигнала спутников должен располагаться в нужном месте и в нужное время. Но понимание есть свои спутники. Это первый планетарной миссии, которую агентство использует два личных спутниковой связи cubata — Марко Марко A и B (или Марко Поло, как их называют в миссии центр управления).

Они были запущены в небольшую по размерам коробку, также будет использоваться в качестве реле в течение 7 минут, сокращение аппарата. После каждого шага посадки, начиная от входа в атмосферу и до начала посадки двигатели, передатчик установленный на борту прозрения, для передачи данных, чтобы они были запущены, и они, в свою очередь, незамедлительно передают их антенны Сети дальней космической связи НАСА и Центр управления в Лаборатории реактивного движения.

Между отправкой и получением данных будет задержка, так что если вы проницательности вам не удастся сесть, ученые узнают об этом только через 8 минут. Тем не менее, команда настроена оптимистично. Почти сразу после их посадки модуля придется сфотографировать поверхность Марса и отправить ее на Землю. Хотя фото, скорее всего, не самого лучшего качества (при посадке будут расти много марсианской пыли), один на Земле будет самая лучшая новость за день.

«Как только мы получим подтверждение успешной посадки и первые фото с поверхности, команда, которая проводилась подготовка и согласование посадки, собираюсь отдохнуть и отпраздновать. Остальные приступит к научной части этой миссии. В конце концов, главная цель этой миссии является проведение научных исследований. Мы будем говорить об этом», — говорит Хоффман.

После прозрения будет приземляться на Марсе, сделаем несколько фотографий окружающей среды, а также исследование почвы вокруг него, команде предстоит еще одна важная задача состоит в развертывании научного оборудования.

В отличие от других модулей посадки и марсоходов, которые имеют все научные приборы были части тела, прозрение несет на своей «спине» съемных устройств, что вам нужно, чтобы схватить, потянуть и медленно ложится на поверхность Марса с помощью роботизированной руки. Теперь заметим, что эта операция будет длиться три месяца. В любом случае, сейчас все внимание и обучение, ориентированное на посадочный модуль. Хотя успех не гарантирован.

«Любая успешная посадка на Марс – настоящее событие. Тот факт, что общее международное количество успешных посадок на Красную планету невелика. Это составляет лишь около 40 процентов. Иными словами, высадка на Марсе-это всегда настоящее испытание», — заключает Гофман.