Депутаты придумали новое наказание для граждан за «земельные» нарушения

Депутаты Павел Крашенинников и Виктор Пинский внесли на рассмотрение в Госдуму законопроект, направленный на смягчение ответственности за нарушение гражданами земельного законодательства.

В настоящее время нормы Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) предусматривают ответственность в виде штрафа за нарушения
земельного законодательства: самовольное занятие земельного участка, использование земельного участка не по целевому назначению, а также за неиспользование земельного участка, предназначенного для жилищного или
иного строительства, садоводства, огородничества. 

Депутаты указывают: согласно полученной из Росреестра статистической информации, именно граждане составляют подавляющее большинство (почти 90%) от общего числа лиц, привлеченных к ответственности за эти правонарушения. При этом санкции КоАП предусматривают безальтернативное административное наказание только в виде штрафа, без предупреждения.

"В то же время, при совершении аналогичных правонарушений
субъектами малого и среднего предпринимательства, административное
наказание в виде штрафа может быть заменено им на предупреждение", – отмечают авторы поправок. 

Указанная безальтернативность в назначении наказания приводит к росту социальной напряженности среди населения многих регионов России, о чем свидетельствуют и обращения управлений Росреестра, к компетенции которых относится выявление и рассмотрение дел по указанным правонарушениям.  

В связи с этим Крашенинников и Пинский предлагают внести изменения в ст. 7.1, а также в части 1, 3 и 4 ст. 8.8
КоАП, предусмотрев для граждан такой альтернативный вид
административного наказания, как предупреждение. 

Ознакомиться с текстом законопроекта № 428404-7 "О внесении изменений в статьи 7.1 и 8.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях" можно здесь.