Эксперт: для того чтобы обеспечить российских лекарств, нужно выполнять нормы, принятые

Эксперт: для того чтобы обеспечить российских лекарств, нужно выполнять нормы, принятые

По указу премьер-министра Дмитрия Медведева, Министерство здравоохранения должно принять меры, чтобы избежать нехватки лекарств. В частности, речь идет о создании стратегического запаса лекарств, способных обеспечить жизненно необходимых лекарств. Оговорка также предназначена для ограничения роста цен на лекарства. Пока стратегический запас не полностью сформирован. Отчасти, это связано с изменением законодательства. Например, на следующий год юридических лиц и индивидуальных предпринимателей маркировать лекарства для лечения редких заболеваний.

Комментирует Всеволод Ты, советник, руководитель группы фармацевтики и здравоохранения CMS, Россия: «сегодня не существует правового акта, который бы предусматривал обязательное создание стратегического резерва лекарственных средств. В то же время, закон предусматривает и ряд других гарантий конституционного права пациента на лекарства. Среди них можно выделить специальный порядок установления цен на жизненно важные лекарства, требование по поддержанию в аптеках минимальный ассортимент, кредитов, поставок некоторых категорий граждан, требования к проведению государственных закупок, направленных на сокращение бюджетных расходов на приобретение лекарственных средств, механизм централизованных закупок и многое другое.

Стратегический резерв лекарственных средств, во-первых, те, которые входят в список жизненно важных лекарств, также может быть одной из гарантий правильного снабжения граждан. Однако, не надо думать, что само по себе введение этой дополнительной меры радикально улучшить обеспечение лекарствами. Основная проблема питания сегодня рассматривается не отсутствие законов, и многочисленные нарушения их применения.

Таким образом, нарушений в сфере государственных закупок приводят к ограничениям увеличить бюджетные расходы. Не соблюдение аптеками правил о минимальном ассортименте и нарушении ценообразования лекарственных средств, иногда, лишает потребителей возможности купить лекарства, в которых они нуждаются по доступной цене. Пока ситуация остается нестабильной, с предоставлением пациентов организма лекарств, в результате чего многие пациенты вынуждены отстаивать свое право на лекарства в судебном порядке. Все это негативно отражается на ситуации с поставками лекарств, необходимых в целом.

Оказывается, создание стратегических запасов лекарственных препаратов призвана уменьшить последствия проблемы, но не на ее решение. Основная проблема заключается в недостаточной эффективности регулирования, направленного на обеспечение прав пациентов на лекарства».