Психологи сказали, почему пожилых людей важно посещать культурные мероприятия

Психологи сказали, почему пожилых людей важно посещать культурные мероприятия

Пожилые люди гораздо легче преодолеть депрессию, чем молодежи. Как передает Medical Express, пожилых людей, способны уменьшить риск развития депрессии на 32%, просто «выйти в свет». Если человек посещает культурные мероприятия, по крайней мере, один раз в месяц, риск снижается на 48%.

Этот вывод, ученые из университетского колледжа Лондона сделали, изучив состояние 2000 человек старше 50 лет. По словам экспертов, походы в театры, выставки, концерты, во-первых, повысить уровень мобильности лиц пожилого возраста, что само по себе снижает риск депрессии.

Во-вторых, это социальное взаимодействие (противодействие социальной изоляции и одиночества). Кроме того, все мероприятия, связанные с искусством, помогают справиться со стрессом, снизить уровень гормона стресса (кортизола) и воспаления. Все эти факторы приводят к развитию депрессии.

Более того, вся активность стимулирует мышление. Таким образом, посещение культурных мероприятий в снижении риска деменции, хронической боли и даже преждевременной смерти, заявляют эксперты.