Кресло Slice: ручная работа в цифровую эпоху

Когда в 1998 году датчанин Матиас Бенгтссон (р. 1971) создал Slice, будучи выпускником Королевского колледжа в Лондоне, он сразу попал в миланскую Galleria Post Design. 

С того момента прошло 20 лет, а произведение все так же популярно, переиздается в разных материалах, продается на аукционах и ярмарках. Производство Slice выглядело передовым для своего времени: Бенгтссон вручную смоделировал глиняную форму, потом создал специальную компьютерную программу, которая помогла вместе с лазерным резаком изготавливать тончайшие 3-мм слои. Они, впоследствии, склеивались вручную — напоминая формой 3D-принтинг.

Результат эксперимента — удивительное произведение, напоминающее культурные слои планеты, но обладающее основными признаками кресла: подлокотниками, спинкой, основанием. В 2002 году Slice было продемонстрировано на выставке в Музее дизайна в Лондоне, в 2003 году Британский совет показал мебель Бенгтссона на выставке Great Brits в Милане. Позже кресло производилось из алюминия и даже бумаги, но самым культовым осталось первое, деревянное. Slice 14/20 из первого выпуска можно купить на Wright important design — онлайн-торгах Artsy. Эстимейт составляет 20 000–30 000 долл.