Продвижении мирного договора с Россией, Синдзо Абэ по «семейной истории»

Вопрос заключения мирного договора с Россией, премьер-министр Японии Синдзо Абэ продолжает его отец Синтаро Абэ, который служил в 80-х годах прошлого века пост министра иностранных дел. Он также активно искал прорыв в отношениях с Москвой, и для Синдзо Абэ мирного договора, включая «семейные истории», — говорит эксперт Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН Виктор Кузьменков.

«Семейная история» Абэ

Во время своего первого в 2019 пресс-конференции с премьер-министром Синдзо Абэ подтвердил намерение продвигать переговоры по территориальному вопросу с Россией и подписания мирного договора между двумя странами. Абэ также анонсировал свой визит в Москву, намеченный срок называли 21 января. Предварительно в Москве с официальным визитом министр иностранных дел Японии Таро Коно, он проведет заседание на 14 января со своим коллегой Сергеем Лавровым.

«Вы должны обратить внимание, что очень часто Абэ говорит о необходимости заключения мирного договора. Для него это важный вопрос, как время идет и нам нужны результаты. Очень важный вопрос для него не только из-за того, что она не может быть решена 70 лет, но в контексте истории семьи. Абэ хочет завершить дело отца, «семейный подход» побуждает его к укреплению диалога, который по-прежнему идет с трудом», — говорит собеседник ФБА «Экономика сегодня».

По мнению специалистов, в политике Синдзо Абэ в отношении России действительно заметно влияние его отца. Если отец нынешнего премьер-министра всегда подчеркивал важность личных отношений с Горбачевым, Синдзо Абэ стремится построить доверительные личные отношения с Владимиром Путиным, которого он характеризует как человека, «который держит свое слово». В своем выступлении Абэ неоднократно подчеркнул, что договоренности, достигнутые в ходе визита Путина в Японию в 2016 году, последовательно.

«Для политической карьеры Эйб решение территориального вопроса с Россией будет хорошим короны, но российская сторона явно не готова решить эту проблему в японской среде. В то же время, судя по публичным заявлениям и позиции сторон пока не меняются, а ставки продолжают расти.

Другими словами, желание быстро решить проблему не видно. Если бы это было, то мы увидели бы на уступки. Многое зависит от того, как Японии смягчит свою позицию, потому что на данный момент ее не видно какого-либо соглашения нужным даже на основе 1956 года», — отмечает Виктор Иванович.

Тема предстоящей встречи Путина и Абэ

Напомним, что советско-японская декларация 1956 года прекратила состояние войны между СССР и Японией, в каких странах были до августа 1945 года. Стороны договорились продолжить переговоры о заключении мирного договора, в то время как Советский Союз заявил о своей готовности к передаче островов Хабомаи и Шикотан после подписания документа. Но позже Токио подписали соглашение с Соединенными Штатами, где он позволил своим союзникам использовать военные базы на своей территории, а Москва превратилась в обсуждение мирного договора.

«Что касается других темах предстоящей встречи между Путиным и Абэ, здесь, — обеспечить корейского вопроса и отношений с Китаем. Для Японии, эти темы очень важны. Токио принимает во внимание «китайский фактор» во внешней политике, поскольку она стремится расширить свое влияние в Южно-Китайском и Восточно-Китайском море, где Япония имеют жизненно важные интересы. Для России тоже важно, чтобы развивать наши отношения в регионе в различных направлениях.

Кроме того, Япония может стать мостом для улучшения отношений с Соединенными Штатами. Американцы первым и ключевым союзником Японии в Азии. Возможно, Вашингтон также заинтересован в развитии российско-японских отношений, так как в дальнейшем участии Москвы может упростить решение спорных вопросов в американо-китайских отношениях», — предполагает аналитик.

Следуйте за нами на Яндексе