«Сладкая» керамика Эрики Эмерин

  • Дизайн
  • Новости

«Сладкая» керамика Эрики Эмерин

Выпускница Эйндховенской академии дизайна Эрика Эмерен (Erika Emeren) использовала традиционную технику выпечки тортов для изготовления уникальных керамических ваз.

Вазы Эмерен создаются путем нанесения глины на вращающийся цилиндр из папье-маше с использованием метода для выпечки кондитерских изделий и украшения тортов.

Каждую вазу затем обжигают, чтобы создать глянцевую, ярко окрашенную поверхность. Метод производства основан на рецепте выпечки Spettekaka, (в переводе означает «плевательница»), шведского кондитерского лакомства.

«Я выросла в сельской местности, где народные традиции играют большую роль, но как дизайнер я чувствовала недостаток современности, — говорит Эмерен, — Исследуя народный фольклор сегодня, я обнаружила интерес к домашним ремеслам и к выпечке. Как в DIY, так и в народном искусстве, декор очень важен. Как символ и как  способ сделать вещь красивой».

Эмерен разработал технику с помощью специалистов из Европейского керамического центра в Ойстервейке, одновременно обучаясь в Академии дизайна в Эйндховене.

Яркие глазури являются отсылкой к искусственным цветам, часто используемым для декора современных тортов. Местами глазурь намеренно толстая, чтобы почти скрыть структуру объекта. Цель Эмерена состояла в том, чтобы прославлять декор, а не разрабатывать функцию.