За все время, ученые расшифровали хотя бы 1% данных Большого Адронного Коллайдера

За все время, ученые расшифровали хотя бы 1% данных Большого Адронного Коллайдера

Большой адронный коллайдер-это один из самых удивительных изобретений человечества, ответственность за обнаружение множества субатомных частиц, в том числе неуловимый бозон Хиггса. И совсем недавно, новые сведения намек на новые открытия за пределами Стандартной модели. И это очень удивительно, потому что, как утверждают ученые, мы сможем узнать менее чем 1% данных с ускорителя. Поэтому, открыть бак можно назвать «повезло». Или это не так?

Физики используют для 26.7-километрового коллайдера, чтобы ускорять частицы почти до скорости света, а затем давите их, чтобы увидеть, если они могут найти что-то новое. Эти частицы сталкиваются с невероятной скоростью, что приводит в безумное количество данных. На своем веб-сайте, ЦЕРН отмечает, что одного миллиарда столкновений в секунду генерирует 1 петабайта данных. И это проблема, потому что, чтобы сохранить (не говоря уже об анализе), что данных крайне сложно.

«Если мы хотим сохранить все 30 миллионов событий в секунду, на это потребуется около 2000 петабайт хранить типичный 12-часовой рабочий цикл. В год бак работает 150 дней, что означает, что мы будем иметь почти 400 000 петабайт (400 экзабайт) за год. Этот объем информации физически невозможно держать». — сказал в интервью физик сайт ScienceAlert, ЦЕРН Андреас Геккер». стоит упомянуть об обработке данных. Мощности процессора просто не хватает. Мы не сможем обработать данные так быстро, как они делают».

Таким образом, необходимо сделать решение о том, какие попадают в хранилище, а какие нет. 30 из каждого миллиона столкновений зафиксировано только 1200. Это только 0,004% от общего объема данных, а остальные больше, чем 99.996% теряется безвозвратно. Это звучит довольно страшно, когда вы считаете, что мы, возможно, пропустили.

«Но не паникуйте. Наиболее известные процессы довольно редки. Например, появление бозона Хиггса-это очень редкий процесс. При максимальной интенсивности танка столкновения, мы производим примерно 1 Хиггса в секунду. Другие интересные физические процессы, менее редкие, но мы используем триггеры, быстрый онлайн-алгоритмы, которые основаны на специальных аппаратных и программных средств выберите интересные события из самых менее интересны.»

Таким образом, для того чтобы не пропустить что-то интересное, ученые предлагают строить новые детекторы для Большого Адронного Коллайдера. Тогда вопрос хранения данных и расшифровать их без страха потерять что-то важное исчезнет.