Запуск терминала СПГ в Калининграде, странах Балтии лишились последних рычагов давления на Россию

Сегодня в Калининградской области Президент РФ Владимир Путин был введен в строй морской терминал для сжиженного природного газа, который обеспечит полную энергетическую безопасность региона России.

Ввод нового терминала покинули Литву неактуально

Глава государства распорядился о вводе в эксплуатацию морского терминала для приема и регазификации СПГ плавучей платформы «Маршал Василевский». Кроме того, Путин отметил, что, учитывая оторванность Калининграда от материковой России, новый терминал позволит свести на нет все риски, связанные с транзитом газа в Российской области через территории других государств.

Это относится к недружественной политики Литвы, который, под руководством Президента Даля Грибаускайте, сделал линию русофобии своей внешней политики, и отказ от транзита газа в Калининград-один из самых популярных литовских лозунги.

Очевидно, что Вильнюс не пойдет на такие меры, как Литва зависит от импорта российского газа, которая остается основой своей энергии, несмотря на то, что в этой стране и соседней Польше не так давно был открыт терминалов по приему СПГ.

Это, кстати, хороший пример и в оценке перспектив для Калининграда проект, как польские и литовские терминалы практике был коммерчески невыгодно в свете тех цен, по которым Газпром продает газопровода.

Калининград является одним из направлений давления на Россию

Как результат, правительства Польши и Литвы вынуждено дотировать закупки СПГ, которые остаются в этих государствах на малом уровне и даже сделать их национальными предприятиями для закупки такого газа по нерентабельным ценам продажа.

Есть расчеты, что если Калининградская область будет передана от трубопроводного газа на СПГ, общий объем потерь составил около 27 миллиардов рублей, и Путин дал указания к потере данных были закрыты с дотациями от государства.

Таким образом, проект не ляжет дополнительным бременем на кошельки жителей Калининградской области, но все это показывает, как поставки СПГ будут невыгодны по сравнению с внутренними газопровода. Особенно если не брать отпускные цены для европейских потребителей, и внутренние тарифы, ниже которых является то, что искусственные цены в Беларуси.

Другой вопрос, что этот проект был реализован в политических целях, чтобы снять те риски, которые являются следствием политики Польши, стран Балтии и НАТО, так как последний называется Калининград одним из основных направлений геополитических усилий.

Россия теперь защищена от любых посягательств в Калининграде

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Mitrakhovich комментарии для ФБА «Экономика сегодня» подтвердил, что этот проект является для России политическое значение, о чем свидетельствует участие президента Путина.

«Сейчас Литва имеет очень сложные отношения с Россией из-за курса, который взял на себя политическое руководство этой страны, как результат, теперь есть все эти манкирования перспектива прекращения транзита газа», — заключает Mitrakhovich.

Как заключает эксперт, Литва является откровенно анти-российскую политику, и этот факт никем не оспаривается. Соответственно, эта проблема является следствием страну из Вильнюса в направлении Москвы.

«На самом деле, в нашей стране считают, что перекрытие транзита газа в Калининград через Литву маловероятно, поскольку в этом случае в Вильнюсе находится в очень сложном положении из-за зависимости от бытового газа. Это можно увидеть в недавно открывшемся на литовский СПГ-терминал, который оказался убыточным», — говорит Mitrakhovich.

Россия откажется от транзита через Литву

В то же время, терминал дает Литве возможность отказаться от покупки российского газа и блокирования его транзита в Калининград. Да, это будет стоить Вильнюс огромных издержек, но эта перспектива заставила Москву искать альтернативные решения.

«Глава «Газпрома» Алексей Миллер уже заявил, что открытие терминала прекратила транзит газа в Калининград через Литву, но все-таки в России, скорее всего, будет восстанавливать свой классический маршрут подводящий газопровод», — резюмирует Mitrakhovich.

Как полагает Станислав Павлович, Россия, открыв терминал в Калининграде, показала, что у нее есть план действий на случай, если какое-либо решение Литвы, и она не позволит Вильнюс влиять на развитие нашего Западного территориального анклава.

«Наверное, вдольтрассовые газа в Калининград будет возобновлена, и что терминал СПГ будет использоваться в системе координат, в качестве запасного варианта. Таким образом, данное событие является прямым посланием к политическому руководству Литвы о том, что прекращение транзита газа в Калининград-это совершенно бессмысленная акция в Вильнюсе», — заключает Mitrakhovich.

Все это также соответствует позиции России, которая никогда в таких вопросах не идти на рожон и заявляет, что он откажется или прекратить поставки газа по определенному маршруту, который отличает нашу политику от действий Литвы или, скажем, Украины.

Другой вопрос, что эта история показывает, что правительство Российской Федерации в очередной раз эффективно реагирует на внешние вызовы.

Следуйте за нами на Яндексе