Российский спутник для защиты от баллистических ракет сгорел в атмосфере

Российский спутник для защиты от баллистических ракет сгорел в атмосфере

В 1950-х, лет после создания первых межконтинентальных баллистических ракет, Штаты Америки приступили к разработке системы отслеживания и защиты от ракетных атак. В России эта система называлась «Око-1» и одна из ее частей был спутник «Космос-2430» — он был выпущен в космос 23 октября 2007 года с космодрома Плесецк ракетой-носителем «Молния-М». Основание потеряли контакт с сотрудниками в период между 2012 и 2014, и теперь мы знаем, что он полностью прекратил свое существование, сгорев в плотных слоях земной атмосферы.

О снятии аппарата с орбиты сообщило командование аэрокосмической обороны Северной Америки (NORAD). Это произошло из-за общего потребления энергии, спутник сгорел в плотных слоях атмосферы над Атлантическим океаном на высоте около 100 км его обломки упали в южной части Тихого океана.

Командование Воздушно-космических сил РФ сообщил, что аппарат был сведен с орбиты, следуя первоначально разработанному плану. Операция была проведена 5 января в 09:48 Am, и траектория будет постоянно держать под контролем. Было также отмечено, что «космос-2430» был списан из орбитальной группировки еще в 2012.

На данный момент Россия формирует обновленные спутников эшелона, который также будет заниматься космической обороны против баллистических ракет. Одним из новых устройств космического спутника тундры, который был выпущен на орбиту 17 ноября 2015 года на ракете-носителе «Союз-2.1 б». Прибор способен обнаружить не только баллистические ракеты, но и снаряды, запущенные с подводных лодок. Известно, что спутник способен передавать команды для совершения возмездия.

Хотите знать больше о науке и технике? Не забывайте заглядывать на наш канал в Яндекс.Дзен, в котором есть некоторые эксклюзивные новости, которые не публикуются на сайте!