Спикер Госдумы: законы должны содержать больше норм прямого действия

Отсылочных норм слишком много. Правительство вовремя не принимает подзаконные акты, а в результате нормы сложно исполнять.

Председатель Госдумы Вячеслав Володин заявил, что российские законы должны содержать больше норм прямого действия. «У нас законодательство страдает от того, что большое количество отсылочных норм», – цитирует Володина РИА Новости.

Володин отметил, что нормы прямого действия помогут исполнительным структурам в регионах. Они смогут самостоятельно и без ожидания установок от правительства руководствоваться нормой закона.

Такое заявление спикер ГД РФ сделал на заседании Совета по законотворчеству при председателе Госдумы в четверг, 31 января, в рамках обсуждения проекта закона о паллиативной помощи – поправках в ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан РФ».

Парламентарии уже критиковали большое количество отсылочных норм в российском законодательстве. Например, в 2016 году Совет Федерации обращал внимание на то, что правительство несвоевременно принимает подзаконные акты. В результате законы сложно исполнять, пишет «Парламентская газета».