Суд отменил компенсацию за строгие условия содержания в колонии

Орловский областной суд отменил решение первой инстанции, которая в октябре присудила Олегу Навальному компенсацию за нарушение администрацией колонии правил внутреннего распорядка.

В октябре 2018 года Урицкий районный суд Орловской области частично удовлетворил иск Олега Навального к исправительной колонии № 5, где тот отбывал наказание по «делу Ив Роше» и присудил ему компенсацию в 50 000 руб. 

В этом сюжете

  • Навальный просит суд наказать адвоката по назначению, от которого он не смог отказаться
    28 января, 18:23
  • ФСИН рассказала об условиях для Улюкаева в колонии
    16 января, 12:10

Истец тогда смог доказать, что его содержали в более строгих условиях, чем того требует закон. Так, правила внутреннего распорядка исправительных учреждений предусматривают, что днем осужденные должны находиться в помещении дневного пребывания, раздельных от спальных помещений. Но Навальный постоянно находился в камере, а потому имеет право на компенсацию, решила первая инстанция. 

Орловский областной суд пересмотрел решение и отказал Навальному в компенсации. Само по себе содержание лица под стражей или отбывание им наказания в местах лишения свободы, осуществляемые на законных основаниях, не порождают у него право на компенсацию морального вреда, указал суд. «При этом Навальный не представил каких-либо доказательств своих требований, исходя из которых можно сделать вывод о причинении ему морального вреда незаконными действиями ответчика, наличия причинной связи между действиями и моральным вредом, а также вины ответчика», – указал суд.

Замоскворецкий районный суд Москвы вынес приговор по делу «Ив Роше» в декабре 2014 года. Суд приговорил Олега Навального к 3,5 годам реального срока и штрафу в 500 000 руб., а Алексею Навальному дал 3,5 года условно. В 2017 году ЕСПЧ присудил Навальным компенсацию, признав, что приговор по делу был произвольным и необоснованным, а обвинения по ст. 159.4, в рамках которой предусмотрена ответственность за преступления в сфере предпринимательской деятельности, были «широко и непредсказуемо истолкованы».