ЦБ и ФАС проследят за комиссией банков на переводы в системе быстрых платежей

Центральный банк договорился с Федеральной антимонопольной службой о том, что они вместе будут мониторить комиссии банков за переводы в системе быстрых платежей.

«У нас тарифы будут низкие для банков, но мы рассчитываем, что это позволит установить неконечные тарифы для конечных пользователей ниже действующих сегодня [тарифов]. Мы с ФАС договорились мониторить ситуацию с тарифами в этой сфере», – сказала глава ЦБ Эльвира Набиуллина (цитата по ТАСС). Она также напомнила, что в этом году ЦБ не будет брать с банков комиссию за услуги в системе, но с 2020-го появятся минимальные тарифы: от 50 коп. до трёх руб. в зависимости от суммы. Комиссии для клиентов кредитные организации будут устанавливать сами.

В этом сюжете

  • ЦБ рассказал, когда заработает система быстрых платежей
    24 января, 16:42

Благодаря системе быстрых платежей (СБП) физлица смогут проводить мгновенные переводы независимо от того, в каком банке открыт счёт получателя, рассказывала ранее директор департамента национальной платёжной системы ЦБ Алла Бакина. По её словам, речь идёт не только о привязанных к картам счетах, но и о переводах с текущих счетов клиентов, писал РБК.

Ранее уточнялось, что сначала 11 банков из СБП запустят переводы по номеру телефона, но не для всех, а только для фокус-групп. Все остальные смогут пользоваться этой услугой только с 28 февраля, уточнила Бакина. В этом месяце система заработает, чтобы банки смогли адаптировать свои операционные процессы, поэтому услуги системы будут временно предоставляться ограниченному кругу клиентов, пояснила она.

Среди банков, которые с самого начала будут работать в СБП, – ВТБ, Альфа-Банк, Тинькофф Банк, Росбанк, банк «Ак Барс», Газпромбанк, Киви Банк, Промсвязьбанк, Совкомбанк, Райффайзенбанк, СКБ-банк и РНКО «Платёжный центр». Гендиректор Национальной системы платёжных карт Владимир Комлев рассказал, что к новой системе планируют присоединиться ещё 40 банков. 

На начальном этапе с помощью системы будут проходить переводы только физлиц и между счетами одного клиента, в том числе открытыми в разных банках. Со второго полугодия 2019 года уже можно будет переводить деньги в адрес госорганов и юрлиц, то есть клиенты смогут через СБП оплачивать налоги, штрафы, коммунальные услуги и покупки в интернет-магазинах.

Сначала подключение к системе было добровольным, но ЦБ увидел проблему в монопольности этого рынка у «отдельных игроков» и посчитал, что СБП должна стать обязательной для всех. «Отдельные игроки хотели бы сохранить своё монопольное положение на рынке и доходность от таких платежей, и это серьёзное препятствие для развития конкуренции на рынке платежей и для доступности финансовых услуг для населения», – говорила ранее председатель ЦБ Эльвира Набиуллина. 

Крупнейшим игроком на рынке переводов между физлицами (p2p-переводы) является Сбербанк. Компанию не устраивает не только обязательное подключение к СБП, но и само её создание. «Я уже много раз говорил, что нам интересно поддержание конкурентных условий, нам никто не подарил эту систему, мы, собственно, изобрели её и первыми внедрили. Мне не кажется оптимальной такая искусственная квазиконкуренция с помощью регулятора, но мы готовы к любому варианту. Нам кажется, что это просто лишний шаг, все равно параллельно создаётся коммерческая система», – говорил глава Сбербанка Герман Греф.