Европейская комиссия ожидает продления соглашения о транзите газа через Украину до конца года

Соглашение о продолжении поставок российского газа в ЕС через территорию Украины могут быть завершены к концу этого года. Об этом сообщил глава Генерального директората Еврокомиссии по энергетике Доминик Ристори.

«Я надеюсь, что это будет так. Я думаю, что это будет в общих интересах всех ключевых партнеров», — сказал Ристори в ответ на вопрос о том, договор о продлении транзита газа должны быть завершены до конца 2019 года.

В январе в Брюсселе состоялась трехсторонняя встреча с участием представителей России, Украины и Еврокомиссии. В ходе нее обсуждались детали поставок российского газа в Европу после истечения действующего контракта между российским «Газпромом» и украинским «Нафтогазом».

Были подписаны конкретные соглашения о результатах этой встречи. Тем не менее, Европейская комиссия положительно оценили ее результаты. Позже представители агентства предложил Москве и Киеву свой вариант нового контракта.

Его детали пока не разглашаются, но контракт должен быть действителен в течение не менее 10 лет. Трехсторонних переговоров по транзиту газа и поставки будут продолжены в мае этого года.

Следуйте за нами на Яндексе