Италия поможет России нейтрализовать новые санкции США в СПГ

Проект «Северстали» по поставкам труб для нефтяной и газовой промышленности в Сургуте может быть часть плана по локализации производства в России. Об этом ФБА «Экономика сегодня» рассказал ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков.

«Создание в Сургуте новые современные производства труб для нефтяной и газовой промышленности создаст серьезную конкуренцию на российском рынке. наши добывающие компании еще не купили трубы от иностранных игроков. Нашим компаниям удалось хорошо наладить производство, наладить полный производственный цикл. В конце концов, тот же «Газпром» покупает трубы у российских компаний, а также других игроков отрасли.

Вполне возможно, что «Северсталь» с итальянским партнером будет поставлять продукцию для проектов «НОВАТЭКа» – недавнее решение локализации различного оборудования для проектов компании в России. Отдельного соглашения с российскими предприятиями уже достигнуты. И как раз обсуждали вопрос о том, что «Северсталь» будет обеспечивать производство труб и оборудования для проектов компании на Ямале и Gidani – «Ямал СПГ» и «Арктик СПГ», — подчеркивает эксперт.

«Северсталь» и итальянская компания Tenaris построит в Сургуте завод по производству труб нефтяного сортамента (трубы OCTG) – подписание договора, — сказал основной акционер «Северстали» Алексей Мордашов. Доля российской компании в СП составит 51%, Тенарис — оставшиеся 49%. Проект будет осуществляться после получения соответствующих разрешений от регулирующих органов, а также выполнения ряда других условий. Инвестиции в совместные производства, мощность которой составит 300 тыс. тонн в год, оцениваются на завод 240 миллионов долларов будет построен в течение двух лет, на полную мощность он выйдет в 2024 году.

«Инвестиции в российское производство с итальянскими партнерами – позитивный шаг, тем более, что ограничений для этого не предусмотрено. Под санкции США попало отдельного бизнеса по производству труб в России, но и для компаний, что запреты не были применены. Потому что итальянцы не боятся инвестировать в Россию – он вернется с прибылью, поскольку нефтяная и газовая промышленность развивается, спрос на продукцию растет.

Европейский бизнес начал искать пути обхода антироссийских санкций с момента их введения, так как заинтересованы в совместной работе. Они работают по принципу «пока никаких санкций, мы работаем, если они будут введены – будут ли они соблюдать». Согласно этому принципу европейского бизнеса многих крупных компаний в России. И препятствием здесь может быть только стремление российского правительства как можно больше локализовать производство в России на основе собственных технологий и ресурсов. Это политики Российской Федерации является обоснованным на фоне ограничений в Соединенных Штатах, и Италии, в этом случае, помогает нейтрализовать ущерб от возможных санкций в СПГ-индустрии в будущем», — сказал эксперт.

Спрос и предложение

Как заявил Мордашов, СП «предложить нефтегазового рынка vysokotekhnologichnoi трубной продукции высочайшего качества, а также набор специализированных инновационных услуг». Предприятие будет расположено в непосредственной близости от центров производства основных игроков на нефтяном и газовом рынке, что позволит обеспечить экономическую эффективность для производителей и их клиентов, добавил он. Генеральный директор компании Tenaris Паоло Рокка объявил: на полную мощность СП планирует занять 15-20% российского рынка труб.

Нарезных труб нефтяного сортамента (трубы OCTG) включают в себя бурильные трубы, обсадные и насосно-компрессорные, используемые при бурении, оборудовании и эксплуатации скважин для добычи нефти и газа. Сейчас компания «НОВАТЭК» значимые проекты «Ямал СПГ» и ООО «Арктик СПГ», планируется открытие проектов «Роснефти» «Дальневосточный СПГ» и «Печора СПГ». Все они находятся в северной части России. На проекты по сжиженному природному газу считается перспективным направлением в производстве углеводородов и их экспорта.

«Столь уверенной вход на достаточно конкурентный рынок по производству труб в России косвенно подтверждает: российские и итальянские партнеры уверены в спросе на свою продукцию. Такая уверенность может быть дано только гарантированные контракты, и, следовательно, компания укладывается под большой, долгосрочный и перспективный проект. И Сургут в этом случае выбран не случайно.

Этот город имеет хорошую материально-технической базы железной дороги, чтобы отправить продукцию в любую точку России, где производство или добычу углеводородного сырья. Кроме того, есть резерв трудовых ресурсов и доступ к материалам. Таким образом, компания получает заранее конкурентное преимущество над конкурентами в сотрудничестве с горнодобывающими компаниями.

Если, действительно, новый российско-итальянских совместных предприятий с ожидает заказов «Северсталь» для трубопроводов «НОВАТЭК», а затем приказывает ему будет более чем достаточно. Проекты этой компании находимся только в начале разработки и внедрения довольно серьезными темпами. Масштабы этого, по крайней мере, три новых масштабных проекта и один средний. Было подчеркнуто, что они будут базироваться на российском оборудовании и технологиях. То есть потенциальный объем заказов с нового завода достаточно высок», — заключил Игорь Юшков.

Следуйте за нами на Яндексе