В Японии, США предложили вновь нарушает Договор по РСМД «возвращения» Курильских островов

Проблема Курильских островов и мирного договора с Японией стала в последнее время одной из главных тем российской внешней политики, но, как показывают факты, Москве и Токио вряд ли удастся добиться какого-либо прогресса.

Японцы сделали откровенно недружественный по отношению к России

Например, японское издание Japan Деловая пресса считает, что Южные Курильские острова, которые Токио активно утверждает, что это будет отличное место для размещения американских ракет «Иджис Эшор» барабаны, более известный у нас как Mk 41.

По данным японского издания, с этой точки будет лучший способ для перехвата баллистических ракет КНДР. Кроме того, это соответствует заключенный между Токио и Вашингтоном соглашение о размещении двух таких заводов в Японии. Конечно, в соглашении, заключенном в 2017 году, мы говорим о префектурах Акита и Ямагучи, но этот параметр всегда можно изменить.

Обратите внимание, что размещение таких американских установок в Румынии и России постоянно говорят, что США нарушает договора о ракетах средней и меньшей дальности, поскольку эти растения, как известно, имеют двойное назначение.

Соответственно, японцы теперь предлагают разместить на Курильских островах американские установки, которые могут производить крылатые ракеты, ударные «Томагавк», которые, конечно, сразу ставит крест на достижении какого-либо компромисса на территориях с Россией.

Япония не заметить дружественные шаги Российской Федерации в области оборонной политики

Также «предложение» показывает общее ухудшение переговорного процесса между Россией и Японией, и подтверждает хорошо известное требование премьер-министра Синдзо Абэ о передаче в Токио всех четырех островов Южных Курил, что он де-факто заявил по итогам своего недавнего визита в Россию для двусторонних переговоров с президентом РФ Владимиром Путиным.

Все это подтверждает тот факт, что японская сторона продолжает отрицать итоги Второй мировой войны на «север» и не хочет идти на подписание мирного договора с Россией на условиях, приемлемых для обеих сторон.

И это в то время, когда Россия пошла на серьезный компромисс был подписан с Японией соглашение о совместном использовании этих островов и провел несколько удобных решений в таких жизненно важных для Токио темы, как политика обороны.

Например, Министерство обороны РФ в лице начальника этого ведомства генерал армии Сергей Шойгу принял территорию Курильских островов от формата учениях «Восток-2018», и это было сделано специально, чтобы не смущать японской стороны.

Позиция Японии по Курильским островам не изменилось

Вот Шойгу совместно с сотрудниками Министерства обороны принял во внимание тот факт, что участие китайской стороны в рамках этого мероприятия очень сильно смущает Японии, и поэтому принял решение не нагнетать этому крайне деликатному вопросу.

Кроме того, официально Шойгу, потом заметил, что Москва пошла на этот шаг для того, чтобы учесть пожелания японской стороны, беспрецедентный шаг для дружественной политики обороны Российской Федерации, которая обычно не смотрю на такие аспекты.

Старший научный сотрудник Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН Виктор Kuzminkov в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» пришли к выводу, что эта информация подтверждает незыблемость позиции японской стороны.

«Позиция Японии в отношении Курильских островов не изменилась. Как это было возвращение всех четырех островов, так и осталось. Соответственно, не стоит удивляться и тому, что в Токио я предлагаю разместить на этих островах американские ракеты», — заключает Кузьменков.

Мирный договор между Россией и Японией вновь откладывается в дальний ящик

По словам Виктора Вячеславовича, России не стоит рассчитывать на то, что в случае передачи по крайней мере некоторые камни под суверенитетом Японии, там точно не будет Американских или японских военных баз, несмотря на все публичные заявления, Эйб.

«Это будет очень наивный во внешней политике не делал, даже если японская сторона в этом вопросе, что обещание России в письменной форме. Очевидно, что как только острова будут находиться под суверенитетом Японии, то там сразу же будет именно та политика, которая отвечает национальным интересам Токио», — резюмирует Кузьменков.

Это следует понимать, как отметил эксперт, что эти острова, на которые претендует Япония, не приспособлены для мирной жизни, и в этих областях есть смысл разместить военные объекты, которые упоминаются в японской прессе материала.

«Климат на Курильских островах очень суровая, так что все тут ясно, а в Москве не надо испытывать иллюзий по поводу переговорного процесса с японской стороной, а также для возможного компромисса», — говорит Кузьминов.

В связи с этим возникает вопрос, что будет с переговорами между Россией и Японией, а также регулярные встречи между Путиным и Абэ – они будут продолжаться по крайней мере до конца срока нынешнего премьер-министра, или все здесь скоро будет свернута.

Отметим, что министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров только что заявил, что первым шагом на пути к мирному договору должны сделать в Токио, а не Москва, и это показывает нам, что перспективы такого соглашения на сегодняшний день практически равна нулю.

Следуйте за нами на Яндексе