Иран создал копию крылатых ракет из Советского Союза и не нарушает ядерную сделку

Иран отпраздновал 40-летие Исламской революции в 1979 году, представив новую крылатую ракету под названием «Hoveizeh», который, по мнению экспертов, он выглядит точной копией советской ракеты Х-55, способных нести ядерное боеголовки. Об этом пишет издание BusinessInsider.в материале, перевод которого представлен ниже.

«Интернет-2015, заключенный между США, Великобритания, Россия, Китай, Франция, Германия, ЕС и Ирана, запрещает Ирану разрабатывать ядерное оружие, но это не накладывает реальных ограничений по ракетной программе Ирана.

В то время как ООН и США утверждают, что их запуски ракет Ираном нарушает дух ядерную сделку, а Франция угрожает дополнительных санкций против Ирана, если испытания будут продолжаться, Иран заявляет, что его работы по созданию ракет не противоречит букве договора.

Ядерное соглашение действительно призывает Иран, чтобы избежать «каких-либо мероприятиях, связанных с баллистическими ракетами, предназначенной для доставки ядерного оружия, включая запуск с помощью такой технологии баллистических ракет», но это не остановило Иран.

США ранее осудили Иран за испытания баллистических ракет, которые, по мнению США, способных нести ядерные боеголовки. В этой связи, Иран лучшей неоднозначность определения «ракет с ядерным потенциалом», поскольку размер ядерное оружие может различаться, а также вес полезной нагрузки ракетных систем.

Но «Hoveizeh» сделка с Ираном не имеет никакого отношения, так как это крылатая ракета, а не баллистическая (крылатые ракеты обычно летают в земной атмосфере и баллистические, далеко за пределами). В настоящее время Иран имеет крупнейшие на Ближнем Востоке ракеты.

«Hoveizeh» (по сути, модернизированный «Сумар») родом из советских крылатых ракет Х-55, способных нести ядерные боеголовки, пишет в своем анализе Бен Бехнам Taleblou, научный сотрудник и эксперт по Ирану из Фонда защиты демократии. Другие аналитики в целом согласны с тем, что семья иранские ракеты «Сумар» очень похож на Х-55.

По мнению чиновников, ракеты Х-55 в Иран купил у Украины в 2001 году.

Советский Союз создал Х-55-начать со стратегических бомбардировщиков, но Иран не имеют ничего подобного. Вместо этого Иран проводит работы копий с наземных пусковых установок.

«Эта крылатая ракета требует очень мало времени, чтобы довести до полной боевой готовности и могут летать на малой высоте,» комментарий министра обороны Ирана Амир Хатами на новые ракеты «Рейтер».

Диапазон иранского «Hoveizeh» — около 1200 км, что примерно в два раза меньше, чем дальность Х-55. По данным Taleblou, это может быть связано с трудностями в создании собственных двигателей ТРДД, необходимые для запуска этих ракет.

В то время как груз иранских ракет остается загадкой, вполне возможно, что это оружие может нести ядерные боеголовки, «особенно учитывая, что они были разработаны на основе системы, которую СССР планировал использовать, в том числе и для доставки ядерного оружия», — сказал Talebloo в интервью с Бизнес-Инсайдер.

США первыми разработали технологию создания ядерного оружия в 1945 году, то есть, ядерное оружие уже целых семь десятилетий. Однако создание ракеты требует мощной отечественной производственной базы и часто доступ к рынкам и расположения. Для создания межконтинентальных баллистических ракет, США потребовалось почти 15 лет.

Северная Корея впервые испытала ядерное устройство в 2006 году, но испытания ракет дальнего радиуса действия начались только после 10 лет.

Сегодня, когда ядерная технология широко доступна даже в условиях жестких санкций, которые Пхеньян, Иран может создать, пожалуй, самый сложный элемент ядерной программе (ракеты) без нарушения условий ядерной сделки».

Следуйте за нами на Яндексе