Новый договор о РСМД Россия, США и Китай спровоцирует глобальный «эффект домино»

О возможности создания нового соглашения о контроле над вооружениями с участием Китая, а не из Договора РСМД, заявил президент Соединенных Штатов Дональд Трамп. Эксперт Центра исследований проблем безопасности РАН, американист Константин Блохин называет заключение трехстороннего договора проблемный вопрос, так как он легко может вызвать «эффект домино» в архитектуре глобальной безопасности.

Новый договор о РСМД с Китаем

Во время ежегодного послания к Конгрессу О положении дел в стране, президент Соединенных Штатов Дональд Трамп допустил возможность создания нового соглашения по контролю над вооружениями-Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД). Причиной выхода из договора он назвал «неоднократные нарушения со стороны России», но не исключают участия Китая в новое соглашение о контроле над вооружениями.

«Заключение трехстороннего соглашения является проблематичным, потому что желание американцев участвовать в договорных Китай, Пекин предлагает вовлечь Индию в качестве главного врага, который в свою очередь пытается подключиться к соглашению Пакистан, который привлечет внимание к ракет Саудовская Аравия и Эр-Рияд хотят втянуть Израиль. В итоге мы увидим «эффект домино», потому что ракеты этого типа не редкость, и рядом геополитических проблем стана остается довольно много.

Кроме того, многосторонняя дипломатия всегда является проблемой из-за огромного количества участников и нерешенные вопросы между ними. Заключение нового договора РСМД в конечном итоге становится невыполнимой задачей. Что касается Штатов выход из Договора РСМД, обвинения в адрес России за разрыв контракта был использован как предлог, чтобы подключить Китай к обсуждению нового документа. Антикитайская направленность администрации Трампа легко просчитывается», — поясняет в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» Константин Блохин.

Напомним, что Договор РСМД от 1987 года запрещает России и США есть баллистические ракеты наземного базирования и крылатых ракет с дальностью от 500 до 5500 км. О нарушении Россией условий соглашения в Вашингтоне началась в июле 2014 года, однако Москва категорически не согласен с этими заявлениями, и успехи США встречные претензии.

Причины выхода США из Договора РСМД

Чтобы опровергнуть любые обвинения США в нарушении Договора о РСМД, и они в первую очередь касаются ракет 9М729, Министерство обороны пошло на беспрецедентный шаг. Министерство обороны РФ показало иностранным военным атташе и представителям СМИ, ракета 9М729 и рассказал о его технических характеристиках. Но, как отмечает военный эксперт Алексей Леонов, США решили проигнорировать эту информацию и продолжали обвинять Россию в нарушении Договора РСМД по принципу «Хайль likli».

«Стоит отметить, что выход США из РСМД потребуется не менее шести месяцев, следующие два-четыре года они будут тратить на развитие ракет средней и меньшей дальности, и только тогда решить, где разместить ракеты. Здесь есть два варианта. На первом из них, замесить американских ракет в Европе и Азии, и уступает только Азии.

В европейских странах базой для американских ракет будут Румыния, Польша и страны Балтии, и в Азии наиболее вероятные точки их размещения выглядеть Японии, Южной Кореи, Тайваня и Гуама базы. Чуть менее вероятно, чтобы вызвать Филиппины и Вьетнам. Очевидно, что в случае размещения ракет в Европе мы увидим антивоенного движения. В конце концов, Штаты будут шантажировать Европу с риском конфликта между США и Россией, что в конечном итоге ударит по евро-атлантической солидарности», — говорит Константин Блохин.

Сценарий развертывания ракет в Азии, по мнению экспертов, вполне вероятно. Цели Вашингтона-это изменение стратегического баланса в свою пользу, а также пытается сохранить свое лидерство посредством запугивания или по крайней мере снизить темпы падения влияния США в мире.

Кроме того, США получат военный и политический контроль над своими союзниками. Как подытожил Блохин, действия США следует оценивать в контексте общей американской политики сдерживания Пекина и Москвы, но выход из РСМД в конце концов, это будет гораздо труднее попасть в Китай, так как Россия имеет более высокую степень безопасности.

Следуйте за нами на Яндексе