Facebook подал в суд на украинских разработчиков из-за кражи данных пользователей

Глеб Случевский и Андрей Горбачев из киевской компании Web Sun Group управляли четырьмя приложениями-тестами, собирающими личные данные пользователей. Facebook вычислил взломщиков и обвинил их в нанесении вреда репутации.

Пользователями приложений Supertest, FQuiz, Megatest и «Печенька» были в основном россияне и украинцы. Им предлагали пройти тесты «Какая вы собака по знаку зодиака», «Кто вы из современных вампиров», «Кто ваш двойник из прошлого», передаёт vc.ru.

В этом сюжете

  • Роскомнадзор хочет привлечь Facebook к административной ответственности
    28 февраля, 19:58
  • Facebook подозревают в сборе личных данных пользователей из приложений
    25 февраля, 12:58
  • Facebook грозит многомиллиардный штраф за утечку данных пользователей
    15 февраля, 15:51

Аудитории сайтов также рекомендовали воспользоваться расширениями. Они собирали данные из аккаунтов пользователей и показывали рекламу в их лентах в Facebook.

Вредоносные расширения установили около 63 000 раз. По итогам расследования за $75 000 Facebook обвинил Глеба Случевского и Андрея Горбачева из киевской Web Sun Group, разработчиков, в нанесении «непоправимого» вреда репутации.

В том, что соцсеть получает доступ к конфиденциальным сведениям из других приложений, установленных на мобильных устройствах пользователей, Facebook заподозрили в феврале. В прошлом месяце Федеральная торговая комиссия США также начала переговоры с корпорацией о штрафе, который позволит компании избежать суда за утечку данных 87 млн пользователей соцсети.