Nissan и Renault могут закрыть совместное предприятие из-за дела Гона

Автоконцерны Nissan и Renault рассматривают возможность закрытия совместного предприятия, зарегистрированного в Нидерландах. Причиной этого стало расследование по делу бывшего главы альянса Renault – Nissan – Mitsubishi Карлоса Гона, которого обвиняют в финансовых махинациях.

В феврале 2019 года Nissan и Renault инициировали собственное расследование в отношении совместного Renault – Nissan BV, чтобы определить, совершались ли с его помощью сомнительные сделки. Об этом сообщает Kyodo со ссылкой на источники. Ранее стало известно, что компания финансировала частные вечеринки Гона в Версале и Рио-де-Жанейро. В последние годы голландское предприятие практически не функционировало, отмечает издание.

Также обсуждается ликвидация Nissan – Mitsubishi B.V., которое тоже базируется в Нидерландах. В Nissan считают, что Гон незаконно получил через предприятие выплаты в размере €7,8 млн. Топ-менеджер заключил с Nissan – Mitsubishi B.V. личный трудовой договор в обход корпоративных норм, не обсудив соглашение с советом директоров.

В этом сюжете

  • Экс-главе Nissan Карлосу Гону предъявили обвинение
    10 декабря, 13:28
  • Главу Nissan повторно арестовали по новому обвинению
    21 декабря, 12:27
  • Экс-главу Nissan выпустили из-под стражи под залог в $9 млн
    6 марта, 15:08

Экс-главу альянса Renault – Nissan – Mitsubishi задержали в Токио в ноябре 2018 года по подозрению в нарушении финансового законодательства. Его обвиняют в махинациях со средствами компании и сокрытии доходов. По версии следствия, Гон при содействии бывшего члена совета директоров альянса Грега Келли скрывал свои реальные доходы в период с 2010 года по 2015 год, задекларировав только половину из них (примерно 5 млрд иен, или около $44,5 млн). Также внутренняя проверка Nissan выявила нецелевое расходование средств, а следствие обнаружило факт списания Гоном более $16 млн средств компании, чтобы покрыть личные потери от неудачных инвестиций.

6 марта Гона выпустили из под стражи под залог в $9 млн.