«Новая газета» опубликовала новые видео пыток в колонии

Издание опубликовало новые видео с пытками в ИК-1 в Ярославле, которые им передали юристы правозащитного фонда «Общественный вердикт».

Юристы, передавшие видео «Новой газете», полагают, что как минимум одна из записей уже есть у сотрудников правоохранительных органов. И именно её имело в виду УФСИН по Ярославской области, которое 16 февраля сообщило, что «обнаружено видео, при просмотре которого выявлены факты нарушений действующего законодательства со стороны осужденных и сотрудников ФСИН». Но ведомство не опубликовало запись и не рассказало о подробностях инцидента. «Новая газета» считает своим долгом поправить это упущение, потому что только публикация видео, как показала многолетняя история отношений правозащитников с УФСИН Ярославля, даёт железные гарантии возбуждения уголовных дел и арестов», – говорится в материалах издания.

В этом сюжете

  • Россиянин пожаловался в ЕСПЧ на пытки электричеством в полиции
    30 октября, 14:16
  • ФСИН: видео с пытками в колонии появилось в СМИ после кражи
    19 сентября, 16:59
  • Обвиняемые в пытках сотрудники ярославской колонии обжаловали арест
    9 августа, 12:20

На первой записи виден полуобнаженный человек, стоящий на коленях спиной к камере, вокруг него около 10 человек в форме. На следующем видео – тот же заключённый, только сильно избитый. По приказу одного из сотрудников колонии он затягивается сигаретой. «Нас тут 40, а ты один», – говорит один из окружающих. «Новая газета» сообщает, что заключенный на видео – Павел У., отбывавший наказание в ИК-1 и освободившийся в августе 2017 года.

«По факту размещения в «Новой газете» двух «новых» видео с фактами нарушений действующего законодательства со стороны осуждённых и сотрудников учреждения сообщаем, что данное видео было обнаружено 16 февраля 2019 года сотрудниками отдела собственной безопасности и оперативного отдела УФСИН России по Ярославской области при проведении оперативно-разыскных мероприятий в исправительной колонии № 1. Материалы незамедлительно были направлены в следственные органы для дачи правовой оценки и принятия процессуального решения», – говорится на сайте УФСН в ответ на публикацию «Новой газеты».