НАСА будет изучать нетронутые образцы лунного грунта, собранные во время последней миссии «Аполлон»

НАСА будет изучать нетронутые образцы лунного грунта, собранные во время последней миссии «Аполлон»

Прошло уже почти столетие с момента последней высадки на Луну в рамках программы «Аполлон», но большинство образцов лунного грунта, собранные во время этой миссии, все были в идеальном состоянии. Теперь космическое агентство NASA готовится к изучению ряда интактных образцов с помощью современных научных инструментов. Агентство считает, что наконец пришло время – уровень технологий достиг таких высот, что дает ценную информацию о составе естественного спутника Земли, о котором знали раньше, было просто невозможно.

Среди образцов, что НАСА готовится к учебе, есть почва долины Т-Т-littrov и его. Образец весит около 800 грамм и включает в себя материал не только сверху, но и с более глубоких слоев лунной поверхности, которые были собраны через специальную трубку астронавты Харрисон Шмитт и Юджин Сернан во время миссии «Аполлон-17». Этот лунный грунт по-прежнему не подвергается воздействию атмосферы Земли и все это время хранились в герметичных контейнерах в Центра космических полетов. Джонсона в Хьюстоне (штат Техас).

По данным нового Атласа, в рамках следующего поколения Аполлона анализ образца (удобно) космическое агентство НАСА выбрало девять научных коллективов из различных организаций (включая Центр космических полетов НАСА имени Годдарда), которые будут иметь право на исследование и анализ нетронутые образцы лунного грунта.

По словам доктора Чарльза Shirra из Института метеоритики в Университете Нью-Мексико, руководитель одной из групп, которые, наряду с пятью другими командами ученых будут изучать выше примера, НАСА выбрала наиболее удачное время для этого исследования.

Астронавт Гаррисон Шмитт собирает образцы лунного грунта в рамках миссии «Аполлон-17»

«Цель сохранения образцов лунного все это время было желание предоставить возможность новым поколениям ученых, чтобы проанализировать атмосферу Земли нетронутыми лунного грунта. 50 лет назад у нас не было таких продвинутых технологий анализа, которые мы имеем сейчас. Кроме того, современное представление о Луне несколько отличается от того, что люди думали о Луне полвека назад. В 2020-х годах с партнерами НАСА хочет вернуть людей на Луну. И как он вернется, и чем конкретно будут заниматься люди на Луне будет зависеть в том числе того, какие результаты покажет этот современный анализ лунного грунта», — поясняет эксперт.

Что современный анализ образцов лунного можете сказать нам, что он не мог сказать анализ той же пробы, если она была проведена в 70-х годах? Исследователи планируют использовать различные научные техники, которые позволят установить точную концентрацию пробы воды, газов и других летучих веществ. Полученные данные сравнить с результатами первых исследований лунного грунта, а также данные, собранные лунных орбитальных аппаратов в более современной миссии к спутнику.

«За последние 50 лет появилось множество технологий, которые позволяют совершенно по-новому взглянуть на эти образцы. В основном, конечно, речь идет о значительном улучшении точности и масштабов исследований и разработок в области изотопного анализа. Например, различные инструменты и методы электронной и ионной микроскопии, в частности, трансмиссионной электронной микроскопии методом фокусированных ионных пучков и масс-спектрометрия вторичных ионов, возможность для наблюдения и анализа уровня Ангстрем. Эти инструменты позволяют нам учиться и учиться тонких оболочек летучих веществ на поверхности минеральных частиц», — добавил Ширер.

Эксперт отмечает, что особенно полезны современные методы исследования и анализа могут быть для детального изучения лунной обвальные отложения. В частности, они могут позволить с большей точностью определить возраст оползней.

«Повышение точности измерений позволяет более точно установить возраст из важных геологических событий на лунной поверхности. В случае образцов, которые были получены в ходе миссии «Аполлон-17″, мы сможем более точно определить возраст оползневых отложений, а также чтобы узнать больше о ее причинах», — говорит Sherar.

Других групп, отобранных НАСА в удобно, также будет изучать образцы, собранные в ходе миссии «Аполлон-17», а также образцы, собранные миссией «Аполлон-15».

«Первые поколения ученых и инженеров во времена программы «Аполлон» уже более восьмидесяти. Наша команда из Университета Нью-Мексико состоит из людей, принадлежащих к разным поколениям: от ученых, которые изучали образцы лунного грунта еще в начале 70-х годов и заканчивая студентами. Это будет отличная возможность передавать знания и опыт из первых поколение лунных исследователей будущих поколений», — заключает Ширар.