НАСА опубликовало свежие фотографии, которые передал марсоход «Оппортьюнити»

НАСА опубликовало свежие фотографии, которые передал марсоход «Оппортьюнити»

Марсоход «Оппортьюнити» стал известен не только тем, кто проработал на поверхности Красной планеты на протяжении почти 15 лет, а не 90 дней, что забрал его у ученых. Увы, 10 июня 2018 году он вышел в последний раз: тогда Марс накрыла мощная пылевая буря, которая, видимо, поставила крест на очень смелый и трудолюбивый марсоход. Однако НАСА удалось получить последние снимки, которые марсоход передал на Землю как раз перед его уходом в сон.

Последние панорама марсохода состоял из 354 изображений, которые были сделаны на камеру Pancam 13 мая по 10 июня 2018 года. На фото вы можете увидеть внутренний склон Западного вала кратера Индевор, и сам марсоход — точнее, ее следы и антенны.

А вот последнее фото, что марсоход Opportunity передал на землю перед своим «исчезновением». Из-за темноты в фотографии очень много «шума», но если вы попробуете, вы можете найти Солнце в небе Марса. Нашли?

И вот это:

Только марсоход Opportunity работает на Красной планете марсианские 5352 дней, преодолев свыше 45 километров от поверхности Марса. Изначально марсоход должен работать только 1 000 метров, но из-за благоприятных погодных условиях продолжения обучения. За время своей работы он не послал на Землю около 225 тысяч фотографий, проанализировали десятки пород на планете, и даже установил рекорд — за один день на Марсе шли аж 220 метров.

Почему бы не спасти марсоход Opportunity с помощью марсохода «Кьюриосити»? К сожалению, это просто невозможно. Согласно данным карты Марса, созданные НАСА «Кьюриосити» и «Оппортьюнити» находятся в 8400 километров друг от друга. Учитывая, что за 15 лет «старик» проехал 45 км, его спасатель понадобится, чтобы преодолеть это расстояние навсегда.

Следите за самыми интересными новостями из мира науки и технологий с помощью наших