Ученые научились создавать недорогие ИК-камеры: зачем они нужны?

Ученые научились создавать недорогие ИК-камеры: зачем они нужны?

Камеры, которые фиксируют невидимое человеческому глазу, инфракрасное излучение, могут быть чрезвычайно полезны как в научном оборудования и потребительской техники. Например, они могут быть использованы в смартфонах, добавив функцию тепловизора, а также автомобилей с автопилотом для распознавания пешеходов. Производители не могут реализовать их в своей продукции только из-за их высокой стоимости, но группа ученых из Университета Чикаго выяснили, как удешевить технологию и сделать инфракрасную камеру-это массовый продукт.

Поскольку длина волны инфракрасного излучения значительно меньше, чем видимый свет, чтобы захватить их требуется более продвинутой камерой заполнения. В частности, они нуждаются в несколько слоев полупроводников, при изготовлении которых часто приводит к ошибкам, которые приводят к высоким затратам. Вот почему исследователи решили, что они должны использовать другие технологии захвата короткие и средние волны инфракрасного света.

Исследователи синий Тан и Филипп Гийо-Sionnest пояснил, что для этой цели отлично подходят наночастицы, называемые квантовыми точками. Они могут быть настроены для захвата различных частотах и в этом диапазоне только волны инфракрасного излучения. Короткие волны дают информацию о текстуре и химическому составу объекта, и средней температуры. Исследователи создали два набора квантовых точек на разных волнах и сложил их вместе, положил их в несколько слоев на кремниевой пластине.

Коллекция из нескольких длинах волн в инфракрасном диапазоне дает вам больше спектральной информации-это все равно, что черно-белый телевизор в цветной.

Синь Тан, один из авторов проекта

Исследователи утверждают, что такой подход существенно снижает стоимость инфракрасных камер за счет сокращения расходов на материалы и экономия времени. За несколько минут вы можете создать устройство, возможности практически не уступают дорогим камерам.

Если вас интересуют новости высоких технологий, мы рекомендуем Вам подписаться на наш канал в Яндекс.Дзен. Там вы найдете материалы, которых нет на сайте!