ФПА предложила изменить Кодекс профессиональной этики адвокатов

Федеральная палата адвокатов хочет дополнить Кодекс профессиональной этики адвокатов (КПЭА) статьёй, которая разрешит адвокатам обжаловать решение о прекращении полномочий.

На сайте Адвокатской палаты Свердловской области размещено предложение президента Федеральной палаты адвокатов Юрия Пилипенко перенести в КПЭА ст. 17 ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре». Эта статья даёт право адвокатам право обжаловать в суде решение о прекращении полномочий, которое выносит совет АП региона. «Это могло бы снять неопределённость в применении КПЭА, а также нивелировать возникшие в адвокатской среде опасения относительно ограничения прав адвокатов», – заключается в предложении Пилипенко.

Процесс ФПА просит адвокатов рассказать, сколько им платят за участие в процессах

«Право.ru» президент ФПА рассказал, что письмо – это не более чем инициатива, направленная на обсуждение вопроса с членами совета ФПА и комиссии ФПА по этике и стандартам о результатах работы КПЭА за последние два года. «Это рутинная работа, из которой не стоит делать повода для сенсаций. Если большинство коллег сочтёт необходимым и возможным внести эту поправку, мы это сделаем в соответствии с процедурой, утвержденной в нашем законе».

По его словам, два года использования этой нормы в законе не привели к ограничению прав, которого опасались некоторые адвокаты. «За 2017 год, который попадает под действие КПЭА в новой редакции, на адвокатов по всей стране поступило 15 152 жалоб, из них в органы юстиции – почти 2000, а в органы адвокатского самоуправления – все остальные. Из них лишь 5000 признаны допустимыми, и всего 3000 адвокатов были привлечены к дисциплинарной ответственности».

Адвокатура по-прежнему независима и отстаивает интересы адвокатов!

Президент Федеральной палаты адвокатов Юрий Пилипенко

Партнёр
Яблоков и партнёры

Яблоков и партнеры

Региональный рейтинг

II
группа
Уголовное право и процесс

7-8
место

По количеству юристов

31
место

По размеру выручки

×

Вячеслав Яблоков говорит, что адвокаты, которых привлекали к дисциплинарной ответственности, в том числе и с прекращением статуса, часто оспаривают это решение в суде, но в подавляющем большинстве случаев это не приносит желаемых результатов. «Мне кажется, что дискуссия внутри адвокатского сообщества по этому вопросу и желание перенести норму закона в КПЭА связано больше с определённым напряжением внутри адвокатского сообщества», – считает Яблоков. Он также говорит, что право на судебную защиту закреплено в Конституции и эту норму никто не отменял. «Адвокаты и органы адвокатского самоуправления не являются каким-либо исключением», – заключает он.

Полемика лежит не столько в области права, сколько в области эмоций, и является проявлением возникшей в другой плоскости напряжённости. С точки зрения права всё и сейчас неплохо закреплено. Если перенести норму из закона в кодекс, то хуже не будет, но от подобных действий ситуация не изменится.

Партнёр
Яблоков и партнёры

Яблоков и партнеры

Региональный рейтинг

II
группа
Уголовное право и процесс

7-8
место

По количеству юристов

31
место

По размеру выручки

×

Вячеслав Яблоков