Прожиточный минимум пенсионера будут считать по-новому

Российские парламентарии предлагают ввести единую для всех регионов методику расчета прожиточного минимума пенсионера, чтобы избежать его занижения при установлении доплат.

Соответствующая поправка к проекту закона о доплатах малообеспеченным пенсионерам поступила сегодня на рассмотрение в Госдуму. Изменения в уже принятый в первом чтении законопроект «О внесении изменений в статью 121 Федерального закона «О государственной социальной помощи» внесли депутаты от «Единой России», сообщается на сайте фракции.

По словам авторов поправки, ее принятие позволит ясно определить, что должно входить в прожиточный минимум пенсионера, а регионы обязаны будут руководствоваться утвержденными критериями. Таким образом, расчет прожиточного минимума будет объективным и исчезнет возможность манипуляций с его величиной в разных субъектах.

В этом сюжете

  • Депутаты одобрили доплаты пенсионерам сверх прожиточного минимума
    12 марта, 13:36
  • Перерасчет соцдоплат к пенсиям произведут до 1 июля
    28 февраля, 16:30
  • Методику расчета прожиточного минимума пенсионера изменят
    27 февраля, 19:48

В среду, 13 марта, премьер-министр Дмитрий Медведев поддержал внесение этой поправки ко второму чтению законопроекта о доплатах малообеспеченным пенсионерам, сообщила пресс-служба Госдумы.

Во вторник Госдума приняла в первом чтении законопроект о перерасчете надбавок к пенсиям малообеспеченных пенсионеров. Документ предлагает изменить действующую систему индексации. Сейчас, если пенсионер получает больше прожиточного минимума, ему не дают социальные доплаты. Документ предлагает исправить это и разрешить неработающим пенсионерам получать доплаты в любом случае.

О необходимости таких изменений и перерасчете выплат с 1 января 2019 года заявил в феврале Владимир Путин в рамках своего послания Федеральному собранию. Согласно оценке вице-премьера Татьяны Голиковой, перерасчет затронет порядка 12% неработающих пенсионеров, на эти цели планируют направить 18,8 млрд руб. Однако тот факт, что прожиточный минимум не во всех субъектах соответствует фактической ситуации, «искажает картину на предстоящий прогноз и приводит к тем дисбалансам, которые связаны с последующим получением индексации», – рассказала она на встрече с президентом. Путин поручил взять ситуацию на контроль и разработать методики определения прожиточного минимума пенсионера в субъектах страны. 

Законопроект № 657895-7 «О внесении изменений в статью 121 Федерального закона «О государственной социальной помощи».