Российского СПГ, чтобы решить экологические проблемы мировой экономики

Россия имеет отличные перспективы на рынке сжиженного природного газа(СПГ), который в ближайшие годы ожидается рост – руководитель социальных проектов Фонда национальной энергетической безопасности Александр Перов.

Таким образом, Новак прокомментировал заявление главы нефтяной компании Shell Бен ван Берден, который, по данным РИА Новости, отметил, что в условиях роста потребления энергии в мире и борьба за экологию стоимость СПГ будет постоянно повышаться.

В то же время, ван Берден связал большие надежды с Россией, которая имеет все шансы стать лидером по производству и экспорту СПГ в мире, ведь он имеет необходимые технологии и ресурсные возможности. Ван Берден считает, что мировая экономика должна опираться на сотрудничество с Россией в СПГ, а газ выделяет в два раза меньше выбросов, чем уголь.

Производство СПГ в России имеет свою специфику

Другой вопрос, что если взять данные по МГС 2017 производства СПГ в России на 10,8 миллиарда кубометров, в то время как лидером по этому показателю – Катар производит 77 млрд. кубометров. Это объясняется географическим положением этой страны и ее неспособность поставить любой другой путь. Кроме того, Катар ориентирован на Южную Корею и Японию, которые являются импортерами энергоресурсов.

Сейчас в России СПГ-проект «Сахалин», и кластерных проектов компании «НОВАТЭК» на Ямале, где есть перспектива роста производства, хотя и здесь есть свои ограничения. Это видно даже потому, как реализовать эти проекты.

Дело в том, что государство не получает дивиденды от СПГ-проектов компании «НОВАТЭК», поскольку им предоставляется специальный налоговый режим для того, чтобы эти инициативы были реализованы в полном объеме. Если у них есть такой же скоростью, как проекты, требование «Газпрома», то можно с уверенностью сказать, что они не собрали бы необходимую сумму иностранных инвестиций.

«Этот вид энергии является очень перспективным, поскольку технология позволяет производить СПГ для поставок газа там, где нет обычной инфраструктуры, таких как трубопроводы. Именно поэтому импорту СПГ ставок многих стран мира», — говорит Перова.

Как отметил эксперт, это то, сложилось мнение, в мировой экономике, согласно которому СПГ становится наиболее важным топлива в условиях современных экономических тенденций и спроса на недорогой, но экологически чистой электроэнергии.

«По этой причине СПГ называют «топливом будущего», и действительно, мы видим все больше и больше государств наращивают свое потребление этого ресурса. Как правило, есть Китай, но кроме него есть и другие азиатские страны», — заключает Перова.

Причина этого заключается в том, что для того, чтобы перейти на потребление СПГ, достаточно иметь доступ к морю и терминал для приема СПГ. Понятно, что дополнительной газовой инфраструктуры, но выход на этот рынок очень просто.

«Это говорит о том, что те страны, которые ранее были отделены от газа из-за географии – просто из-за того, что это было очень дорого для обслуживания трубы с полей, благодаря СПГ был подключен к мировой газовый рынок», — заключает Перова.

И здесь, как отметил Новак, начинает действовать и климатический фактор, как выбросы в Азии находятся на очень высоком уровне, что может снизить их перехода на КПГ. Кроме того, мир окутан климатических лихорадка, и в рамках глобальной политики базируется на поддержание экологической обстановки хотя бы на нынешнем уровне.

«Сейчас идет борьба за сокращение выбросов парниковых газов, все знают про Парижское соглашение по климату, в котором страны договариваются на добровольной основе, и газ здесь действительно эффективным вариантом», — говорит Перов.

Однако, это не так просто, потому что нам в президенты Дональд Трамп, как вы знаете, из настоящего соглашения, начиная с 2015 года, и Россия подписала документ, но не ратифицировали, что связано с нашим несогласием с его условиями.

Например, специальный представитель Президента РФ Александр Бедрицкий на этот счет заявил, что Россия не считает отказ от углеводородов как способ снижения выбросов парниковых газов в атмосферу, поэтому считает, что нет необходимости искать новые рецепты. По этой причине мы не ратифицировали этот международный документ и сделали его частью своего внутреннего законодательства.

Альтернативная энергетика не сможет стать заменой для СПГ

«Что касается альтернативных популярный сегодня энергии, это все очень дорого и ненадежно, так что при нынешнем уровне развития этих технологий не может заменить собой углеводороды, и, особенно, потребление газ, как таковой», — заключил Перов.

Работа энергетических систем на основе альтернативных технологий нестабильны, а газ, хоть в производство, хоть СПГ может быть лучшим вариантом. Просто этот ресурс гораздо более эффективным по всем показателям, чем нефть и уголь.

«Соответственно, увеличивается потребление газа вместо угля или нефти имеет положительное влияние на окружающую среду, и это действительно является одним из факторов, которые движут вперед, пусть он, конечно, и не принципиальные», — отмечает Перов.

В России проект по производству СПГ связана с развитием арктического шельфа и Северного морского пути.

Следуйте за нами на Яндексе