Экс-омбудсмен предложил ограничить съемку на избирательных участках

В Госдуму внесен законопроект, который регламентирует проведение фото- и видеосъемки на избирательных участках. Его разработал член Совета Федерации, бывший уполномоченный по правам человека Владимир Лукин.

Согласно документу, наблюдатели и журналисты вправе производить такую съемку, предварительно уведомив руководство участковой избирательной комиссии. Съемка не должна создавать препятствий в работе избиркома, нарушать конфиденциальность персональных данных или законодательные ограничения на доступ к информации. При этом она может производиться только с того места, которое определено председателем участковой комиссии.

Как сказано в пояснительной записке, единый подход к съемке на участках отсутствует. Центризбирком в своих рекомендациях указывает, что лица, которые могут присутствовать при голосовании и подсчете голосов, вправе снимать фото и видео. Однако избиркомы нередко расценивают эти действия как вмешательство в их работу, после чего граждан привлекают к административной ответственности.

По мнению Лукина, принятие законопроекта поспособствует открытости и гласности избирательного процесса.

Идею экс-омбудсмена поддержал зампред ЦИК Николай Булаев, пишут «Ведомости». Он уточнил, что важно при этом не напугать избирателя. Напротив, движение «Голос» считает, что проект ущемит права журналистов, которые сейчас сами решают, откуда им снимать выборы. Также, по мнению правозащитников, потенциально конфликтным в силу своей субъективности является и положение, что съемка не должна мешать работе избиркома.

Законопроект № 681214-7 «О внесении изменений в статьи 29 и 30 ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ» (по вопросу проведения фото и видеосъемки в помещении для голосования)».