ЕСПЧ просит Россию дать ответы по жалобам родных жертв крушения MH17

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) уведомил Россию о рассмотрении жалоб родственников погибших в авиакатастрофе MH17 на востоке Украины в 2014 году.

380 граждан Австралии, Великобритании, США, Германии и ряда других стран считают, что ответственность за крушение малазийского Boeing 777 (рейс MH17) на востоке Украины в 2014 году и гибель их родных несет российская сторона. Их заявления оформлены в двух жалобах, которые поступили в ЕСПЧ в 2016 и 2018 годах. Об их рассмотрении суд решил уведомить Россию в среду, 3 апреля 2019 года. Российские власти должны представить в ЕСПЧ свои замечания и ответить на вопросы суда. 

В этом сюжете

  • JIT: рейс MH17 сбит российским «Буком» с территории ополченцев
    29 сентября, 10:58
  • Росавиация раскритиковала отчет Нидерландов о причинах крушения Boeing 777 на Украине
    14 января, 16:09

Заявители утверждают, что Россия прямо или косвенно несет ответственность за крушение MH17. Также они обвиняют российскую сторону в том, что расследование катастрофы проводилось ненадлежащим способом, и упрекают в нежелании взаимодействовать со следователями из других стран. Родственники погибших жалуются на нарушение Конвенции о защите прав человека и основных свобод, в частности ст. 6 («Право на справедливое судебное разбирательство»), ст. 8 («Право на уважение частной и семейной жизни») и ст. 13 («Право на эффективное средство правовой защиты»).

Boeing 777 авиакомпании Malaysia Airlines, летевший рейсом MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур (Малайзия), был сбит над Донбассом 17 июля 2014 года. На борту находились 298 человек, все они погибли. Международная следственная группа пришла к выводу, что лайнер был сбит ракетой ЗРК «Бук», которая была запущена с территории, подконтрольной пророссийским сепаратистам.

Российская сторона неоднократно отрицала причастность к катастрофе и обвиняет в трагедии Украину.