Момотов рассказал, почему искусственный интеллект никогда не заменит судью

Виктор Момотов. Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Председатель Совета судей, судья Верховного суда Виктор Момотов считает, что нейтральность искусственного интеллекта по отношению к человеку – миф, а судье для вынесения справедливого решения нужно познать определённые принципы и категории, а этого машина сделать не может.

«В последние годы в экспертной среде всё чаще обсуждается вопрос о том, можно ли автоматизировать весь процесс отправления правосудия, то есть заменить судью компьютерной программой или нейросетью, способной анализировать фактические обстоятельства дела, давать им правовую оценку и выносить соответствующее решение», – сказал Момотов на VI Московском юридическом форуме «Российская правовая система в условиях четвертой промышленной революции» в Университете им. О. Е. Кутафина (МГЮА) (цитата по ТАСС).

Процесс СЕ утвердил регламент применения искусственного интеллекта в правосудии

По его словам, нейтральность искусственного интеллекта по отношению к человеку – это миф, который был развеян ещё в Новое время: тогда и стало понятно, что у техники есть независимость от человека, сказал Момотов, уточнив, что искусственный интеллект «спонтанно совершенствуется», влияя на человека и подчиняя его себе. Это «может вырасти в опасный для человека мир, что отчасти и происходит сегодня и становится неотвратимой угрозой», заметил председатель Совета судей. 

По его словам, судья, оценивая доказательства, руководствуется и своим внутренним убеждением, что «является гораздо более сложной категорией, чем программные алгоритмы». Так, одни и те же доказательства в одном деле могут быть отвергнуты, а в другом – приняты за основу. «Кроме того, суд при вынесении решения руководствуется целым рядом оценочных и ценностных критериев, закрепленных в законе. Например, принципами справедливости и гуманизма при назначении наказания, требованиями разумности и добросовестности в гражданском праве», – говорит Момотов. И понимание этих категорий формируется в процессах социализации, воспитания, становления личности – у программного алгоритма этого нет, считает он. 

Смысл законодательства, то есть его дух, может быть выявлен только человеком с высоким уровнем правовой культуры, а никак не компьютером.

Председатель Совета судей, судья Верховного суда Виктор Момотов

«Говорить о замене судьи искусственным интеллектом как минимум преждевременно, а скорее всего, невозможно», – заключил он. При этом Момотов не исключает, что использовать искусственный интеллект можно при рассмотрении бесспорных требований, когда работа судьи не связана с анализом правоотношений сторон и носит технический характер. Но и в таком случае окончательное решение должен принимать человек.