Путин поручил временно не наказывать за неуплату новых налогов

Владимир Путин подписал два поручения, нацеленных на поддержку предпринимательской и инвестиционной деятельности. Они адресованы премьер-министру Дмитрию Медведеву.

Оба поручения опубликованы на сайте Кремля. В первом сказано, что правительство должно обеспечить внесение в Госдуму и принятие в период весенней сессии проекта закона «О защите и поощрении капиталовложений». Документ должен быть принят до 1 июля 2019 года.

В этом сюжете

  • Минфин обновил законопроект о неналоговых платежах
    2 апреля, 8:50
  • Бизнес просит Путина не кодифицировать неналоговые платежи
    19 марта, 7:01
  • Минфин и МЭР договорились, как защищать бизнес-инвестиции
    12 марта, 7:57
  • Инициативы Минфина войдут в Инвестиционный кодекс
    29 марта, 19:08

Упомянутый закон регламентирует порядок заключения инвестсоглашений. Государство гарантирует подписавших их лицам неизменность регуляторных и фискальных условий на весь период реализации проекта, а также юридическую защиту капиталовложений и инфраструктурные субсидии.

В другом поручении сказано о необходимости предусмотреть переходный период при кодификации неналоговых платежей. В течение этого срока бизнес не будут привлекать к уголовной ответственности за полную или частичную неуплату новых налогов. Кабмину надлежит отчитаться до 1 декабря 2019 года.

Ранее Минфин обнародовал законопроект о внесении шести неналоговых платежей в Налоговый кодекс. Предполагается, что он вступит в силу в 2021 году. Против кодификации выступают ведущие бизнес-объединения. Одной из претензий является автоматическое ужесточение ответственности за неуплату.