Важнейшие правовые темы в прессе – обзор СМИ (5.04)

– Путин поручил не наказывать за неуплату новых налогов. – Экс-омбудсмен внес законопроект о съемке на избирательных участках. – ЦБ заинтересовался банками, работающими около крупных рынков. – Счетная палата рассказала, кого проверит в 2019 году. – Банки и МФО придумали, как занимать МСП на участие в торгах. – Рынок не смог договориться о комиссиях за эквайринг.

Главное

Владимир Путин подписал два поручения правительству в сфере предпринимательской и инвестиционной деятельности, пишет «Коммерсант». В первом сказано о необходимости предусмотреть переходный период при кодификации неналоговых платежей, в течение которого за неуплату новых налогов предпринимателей не будут привлекать к уголовной ответственности. Доклад на эту тему должен быть представлен в Кремль до 1 декабря. Второе гласит, что кабмин должен обеспечить внесение законопроекта «О защите и поощрении капвложений» в Госдуму и принятие его до 1 июля.

Процесс ЕСПЧ просит Россию дать ответы по жалобам родных жертв крушения MH17

«Коммерсант» пишет, что Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) коммуницировал жалобы 380 граждан из 14 стран против России. Это родственники 298 погибших пассажиров Boeing 777 рейса MH17, следовавшего из Амстердама в Куала-Лумпур, но сбитого над юго-восточной Украиной в июле 2014 года. Заявители считают, что Россия несет прямую или косвенную ответственность за авиакатастрофу, поскольку «поставляла военную технику и личный состав» украинским сепаратистам. По их мнению, российские власти нарушили пять статей Европейской конвенции: право на жизнь (ст. 2), запрет на бесчеловечное обращение (ст. 3), право на справедливое судебное разбирательство (ст. 6), на уважение частной и семейной жизни (ст. 8) и на эффективное средство правовой защиты (ст. 13). Ранее голландский Совет по безопасности пришел к выводу, что самолет поразила ракета, выпущенная ракетно-воздушной системой «Бук». Уголовное расследование, которое ведет Объединенная следственная группа (JIT) полицейских и прокуроров из Австралии, Бельгии, Малайзии, Нидерландов и Украины, еще не завершено. Однако в мае 2018 года JIT сообщила, что «Бук» прибыл на Донбасс из подразделения российских войск. Правительство РФ неоднократно отрицало свою причастность к трагедии. ЕСПЧ направил России семь вопросов, в том числе осуществляла ли она «эффективный контроль» над восточными регионами Украины на момент крушения через свои вооруженные силы, подчиненную местную администрацию или сотрудничество с местными войсками. Также обе стороны должны уточнить позиции относительно нарушения права на жизнь жертв авиакатастрофы.

Практика Россия лидирует по числу неисполненных решений ЕСПЧ

«Ведомости» рассказывают, что комитет министров Совета Европы отчитался об исполнении решений Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) за 2018 год. Россия продолжает оставаться лидером по числу неисполненных решений – их 1585. Следом идут Турция (1237), Украина (923) и Румыния (309). При этом РФ поставила рекорд и по количеству закрытых дел (385). Сумма компенсаций, присужденных по делам против российских властей РФ, составила €13,115 млн, а больше только у Албании (€13,453 млн). Число выплат с задержками выросло втрое – с 50 до 159. Пропущенные сроки, как правило, связаны с несвоевременным предоставлением заявителями реквизитов банковских счетов или с отсутствием такой информации, заявили в Минюсте. Из общего массива решений, принятых в 2018 году, в ЕСПЧ выделяют решения по делам «Беркович и другие против России» (о долговременном запрете на выезд из страны лиц, ранее допущенных к гостайне), «Волокитин и другие против России» (об отсутствии эффективной процедуры выкупа облигаций советского займа 1982 года) и по жалобе оппозиционного политика Алексея Навального на неадекватность закона о митингах.

Суды

В этом сюжете

  • Гонконгскому арбитражу разрешили администрировать споры в России
    4 апреля, 18:21
  • В России появится национальный спортивный арбитраж
    4 апреля, 17:02

«Коммерсант» пишет, что Совет по совершенствованию третейского разбирательства при Минюсте одобрил две заявки на создание постоянно действующих арбитражных учреждений (ПДАУ). Рекомендацию получили Гонконгский международный арбитражный центр (ГМАЦ) и учрежденная Олимпийским комитетом АНО «Спортивная арбитражная палата» (САП). ГМАЦ стал первым мировым арбитражем, получившим официальный статус в России. С момента создания в 1985 году он рассмотрел более 10 000 споров, в основном по английскому и гонконгскому праву; только в двух принимали участие российские компании, но четыре таких спора рассматриваются сейчас. После третейской реформы получить разрешения удалось только Российскому арбитражному центру и ПДАУ при Российском союзе промышленников и предпринимателей.

Нормотворчество

Владимир Путин поручил Совету безопасности проработать вопрос об использовании для сетей пятого поколения (5G) частот в диапазоне 3,4–3,8 ГГц, занятых военным оборудованием, пишут «Ведомости». Об этом на заседании Госкомиссии по радиочастотам сообщил замминистра цифрового развития Олег Иванов. Он надеется, что получится найти решение, приемлемое и для силовых структур, и для отрасли связи. Диапазон 3,4–3,8 ГГц – базовый для развертывания 5G. Минобороны отдавать частоты пока не хочет. В противном случае не удастся достичь необходимой скорости и охвата, предупреждают участники рынка: беспилотный транспорт, телемедицина, интернет вещей и прочие технологии окажутся недоступными.

Бывший уполномоченный по правам человека, сенатор Владимир Лукин внес в Госдуму законопроект об организации фото- и видеосъемки на избирательных участках, пишут «Ведомости». Осуществлять ее смогут члены избиркомов, наблюдатели и журналисты, предварительно уведомив руководство избиркома, а также только с того места, которое определено его председателем. Автор поясняет, что сейчас единый подход к съемке на участках отсутствует. При этом Центризбирком в своих рекомендациях указывает, что наблюдатели и иные лица, которые вправе находиться на участке, могут открыто снимать голосование и подсчет голосов. Зампред ЦИК Николай Булаев поддерживает идею Лукина. Напротив, «Голос» считает, что проект ущемит права наблюдателей и журналистов, поскольку будет провоцировать их конфликты с избиркомами.

«Известия» сообщают, что банки, ретейлеры и платежные системы не смогли подписать официальный меморандум о снижении комиссий за эквайринг. Розничные сети оказались недовольны тем, что в предложенном документе был проигнорирован широкий спектр товаров и услуг, на которые действуют высокие ставки. В частности, бытовая техника и электроника, спортивные товары, а также интернет-торговля. Банк России ограничился лишь тем, что направил в правительство письмо с предложением уменьшить ставки для ряда социальных продуктов и крупных покупок. По всем остальным группам товаров стороны будут договариваться в ручном режиме.

Законодательство Минфин предложил упростить госзакупки в сфере строительства

Минэкономразвития направило в Минфин предложения по реформированию системы госзаказа, рассказывают «Ведомости». Часть из них включена в общий ведомственный законопроект, другие обсуждаются. Речь идет о том, чтобы ускорить процесс закупок, а саму систему сделать более ориентированной на импортозамещение. Например, предлагается запретить покупать иностранные компьютеры, бытовую технику и телекоммуникационное оборудование при наличии российских аналогов. Также механизм импортозамещения должен включаться, когда товар или услуга закупаются у единственного поставщика (сейчас – только при конкурентных видах закупок). Среди других идей – сократить число разрешенных процедур: отказаться от запроса котировок и предложений, перейти на электронный аукцион, ускорить и упростить систему госзаказа за счет цифровизации. Так, в электронную форму можно перевести банковские гарантии для обеспечения заявок, а самим гарантиям установить типовую форму, считает Минэкономразвития.

ГИБДД анонсировала изменения в теоретическом экзамене на водительские права, пишет «Коммерсант». Планируется увеличить число экзаменационных задач и систематизировать их в зависимости от категории, которую хочет получить гражданин. Например, будущему мотоциклисту придется отвечать только на вопросы, связанные с управлением мотоциклом. Также ГИБДД рассматривает зарубежный опыт применения балльной системы: чем опаснее ошибка на экзамене, тем больше штрафных баллов начислят.

«Ведомости» сообщают, что Европарламент согласовал поправки в газовую директиву (2009/73/EC). В частности, они распространяют ключевые принципы регулирования европейского газового рынка на морские трубопроводы в пределах территориальных вод стран-членов ЕС. Среди основных требований, которые будут касаться этих участков, – разделение функций транзитера и поставщика и допуск к поставкам по трубе третьих сторон. Изначальная версия поправок фактически была нацелена против проекта «Северный поток – 2» (газопровод из России в Германию по дну Балтийского моря), поскольку позволяла сделать исключения для всех остальных трубопроводов. Впоследствии их удалось смягчить под нажимом Берлина. Последним этапом должно стать утверждение законопроекта Советом ЕС; предполагается, что это произойдет в начале мая.

Другое

Исследования Обналичивание денег через банки сократилось почти вдвое в 2018 году

Банк России попросил кредитные организации отчитаться обо всех точках обслуживания, которые расположены на территории или вблизи крупных региональных вещевых и продовольственных рынков, пишут «Ведомости». Эту информацию банки должны были предоставить до 4 апреля. Также им требуется «незамедлительно» сообщать об изменениях в точках присутствия. Как регулятор воспользуется полученными данными, не разъясняется. Собеседники утверждают, что речь идет о борьбе с незаконным обналичиванием: на рынках меняют валюту на крупные суммы без подтверждения доходов.

Счетная палата впервые опубликовала список будущих проверок на предстоящий год, пишет «Коммерсант». Запланированы 284 контрольных мероприятия и 73 экспертно-аналитические проверки. Конкретные даты их проведения не указаны. Среди прочего госаудиторы намерены проанализировать работу «Роскосмоса», а также эффективность расходования средств Минэкономразвития, Минспорта, Минфином и Пенсионным фондом. Все результаты проверок без грифа «для служебного пользования» будут обнародованы.

«Коммерсант» рассказывает об уголовном деле, по которому проходит полковник ФСБ Михаил Горбатов, бывший руководитель контрольно-инспекционного департамента управления президента по обеспечению конституционных прав граждан. Его обвинил в мошенничестве владелец столичной сети часовых ломбардов, имущество которых застряло в следственных органах в качестве вещдоков. Бизнесмен обратился к Арно Ходжояну, одному из клиентов, который якобы решил его обмануть. К афере тот привлек Горбатова и еще одного предпринимателя Владимира Коробкова. Они получили от ломбардиста $100 000, а затем попросил еще $300 000, припугнув вымышленной угрозой. Потерпевший передал им имущество в залог на $1 млн, но впоследствии сдал решальщиков ФСБ. Дела Коробкова и Ходжояна могут быть выделены в отдельное производство, поскольку оба раскаялись и сотрудничают со следствием. Самому полковнику изобличить оказалось некого.

Банки и микрофинансовые организации (МФО) разработали схему безопасного предоставления займов малому и среднему бизнесу (МСП) для участия в торгах в рамках госзакупок, сообщает «Коммерсант». МФО открывают в банке счет, на котором размещают денежные средства; спецсчет открывают и участники закупок, которых кредитует МФО. Когда МСП хочет поучаствовать в торгах, МФО переводит деньги на этот счет, а банк их замораживает как гарантию участия в тендере. Если компания не выиграла, то банк размораживает средства и автоматически переводит их на счет МФО. То есть МФО ограждают себя от риска нецелевого использования выданных займов.

«Коммерсант» пишет, что Positive Technologies, обследовав десятки российских онлайн-банков, в 54% случаях выявила уязвимости, которые могут привести к хищению средств клиентов. Уровень защищенности 61% из них признан «низким или крайне низким». Например, в 77% банков операции повышенной важности проводятся без двухфакторной аутентификации. Логика работы приложений нарушена в 31% случаев. Уязвимости в виде доступа к информации клиента и к банковской тайне обнаружены во всех кредитных организациях без исключения. По данным FinCERT, у корпоративных клиентов в 2018 году украли 1,47 млрд руб., было совершено 6100 попыток хищений, при этом в 46% случаев хищение было совершено путем получения доступа к системе дистанционного банковского обслуживания с использованием вредоносов. В этом году тренд сохранится, считают в ЦБ.