Россия уничтожила США план монополизации энергетического рынка Европы

В ближайшие десятилетия основным поставщиком газа в Европу останется Россия. Это подтверждается нынешней системы европейских стран с Россией и планирует запустить новый газопровод, для предотвращения которой Соединенные Штаты, которые хотели завоевать европейский рынок, так и не смог.

Однако, нас пытается уничтожить партнерского соглашения по газу между Россией и ключевых игроков – Германии и Турции – будет продолжаться до тех пор, как газ по новой «потоков» не будет поступать в Европу. США понимает, что если вы потеряете вы потеряете свое влияние на Европу.

Почему Европа выбирает российский газ

Некоторое время назад немецкая газета Die Welt сообщила, что растущий спрос на природный газ на фоне падения отечественного производства вынуждает закрывать только России.

Представитель Оксфордского института энергетических исследований Джеймс Хендерсон полагает, что тенденция роста объемов импорта газа европейскими странами можно отнести к самым разным причинам. Например, рецессия в Нидерландах (он был выпущен шестой части всего европейского производства) и перспективы для досрочного закрытия депозита. Или отложенных событий для сжиженного природного газа. Или что газ из России является весьма конкурентоспособным с точки зрения цены. «По сути, российский газ-лучший вариант для Европы», — поделился своим мнением эксперт.

На сегодняшний день «Газпром» поставляет 43% потребности ЕС в «голубом топливе». И ввод в эксплуатацию «Северного потока—2» и «Турецкий поток» позволит увеличить этот показатель.

Немецкие эксперты из аналитического центра Институт Э&с уже подсчитали, что ввод в эксплуатацию «Северного потока — 2» позволит сэкономить потребителям Европы в 2020 году от 8 до 24 миллиардов евро, так как им не придется платить больше за американский СПГ. Глава ЕР&с Харальдом контроля в интервью Die Welt сказал: «Чем больше российского газа по конкурентоспособной цене будет поставляться в ЕС, тем меньше европейцы будут вынуждены импортировать СПГ. Нижний европейского и мирового спроса на СПГ, тем меньше он будет стоить».

Вполне ожидаемым и понять логику людей, которые умеют считать деньги, отстаивать свои позиции и не поддаваться на уговоры Вашингтона, «строить свои интересы в соответствии с общими вызова» (т. е. в соответствии с американскими интересами).

Запасы, объемы, доставка

Россия обладает крупнейшими в мире запасами газа — около 25%. Европа всегда любил российский газ. Даже в разгар «Холодной войны» газа из СССР плавно перешла в Западную Европу, и сейчас Россия остается крупнейшим поставщиком голубого топлива в Европу. Основными экспортерами газа в Европу также вошли Норвегия и Алжир. Но объем поставок газа из России растут быстрее, чем у ближайшего конкурента. Еще один интересный факт заключается в том, что потребление газа в Европе увеличивается даже быстрее, чем общий рост европейской экономики. Это говорит о том, что политика ЕС, которая стремится свести к минимуму потребление российских энергоресурсов, не работает: в условиях беспрецедентного давления со стороны США о сотрудничестве в области энергетики с Россией, Европа наращивает закупки.

«Доля российского газа в европейском потреблении растет, несмотря на противоречивую политику Европейского Союза. Например, вы можете вспомнить возобновляемых источников энергии, но что бы о них сегодня в Европе сказал, они по-прежнему стоят значительно больше и не в состоянии заменить импорт из России», — прокомментировал директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов.

«К 2018 году доля российского трубопроводного газа на европейском рынке составила 36,7%», — сказал глава «Газпрома» Алексей Миллер в ходе встречи с Владимиром Путиным, подчеркнув, что был установлен новый рекорд поставок газа на экспорт — 201,8 млрд кубометров, что на 3,8% или на 7,4 млрд. куб. м больше, чем в 2017 году.

По словам Миллера, увеличение темпов роста спроса на российский газ на главный российский партнер, который является Германия. «Рост был в прошлом году на 9.5%, мы ехпортировали к Германии 58,5 млрд куб. м газа. Это больше, чем один Северный поток», — сказал глава «Газпрома».

«Потребители в Германии постоянно выражая недовольство высокой стоимостью электроэнергии, которая усугубляет текущую строку в Берлин за отказ от атомной генерации, вместе с сокращением угольной генерации. И сразу возникает вопрос, что это? Поэтому, естественно, потребление газа в немецкая экономика снова начала расти», — говорит Правосудов.

И есть все основания полагать, что тенденция увеличения объемов поставок на европейский рынок будет продолжаться.

Как следует из оценки аналитиков Евростата, российский газ и нефтепродукты занимают первое место в энергетической системе во многих странах ЕС. Например, топливо из России в целом колеблется от 75 до 100% из импортного сырья в Эстонии, Польше, Словакии и Финляндии, которые довольно сильно зависит от поставок газа и нефти. Большая часть российской доли в импорте газа в Болгарии, Чехии, Латвии, Австрии, Румынии и Словении.

Перспективы Украины

Если Россия всегда была надежным поставщиком газа в Европу, Украина – транзитная страна, – неоднократно доказано, что доверять ей не стоит. Таким образом, с беспрецедентным зависимость от экспорта транзит через Украину, и в начале 1990-х годов около 90% газа в Европу поступает через территорию Украины, было решено, чтобы положить конец его. Газовой войны в 2008 году, наконец, одобрили решение России избавится от украинского транзита.

И добычи на месторождениях Надым-Пур-Тазовского, где украинский транзитный коридор был газ в Центральную Европу, вошла в серию из природного водопада. Новая производственная база расположена в Ямал, и основным потребителям в Северо-Западной Европе. Для того, чтобы оптимизировать доставку построили новые трубопроводы подключения к «Северному потоку-1». Этот путь является кратчайшим и наиболее экономичным для поставки газа в Германию. Она рассчитана на 40-50 лет.
В 2017 году через территорию Украины, Россия поставила в Европу 93 млрд куб. м газа, или 44% от общего объема. После запуска «Северного потока-2» и двух ниток «Турецкого потока» объем транзита через Украину резко сократится. Нынешний контракт с площади на транзит заканчивается в 2020 году. И если транзит опускается ниже уровня в 30 млрд кубометров в год, использовать всю систему будет невыгодно. Другими словами, отсутствие «трубы» превратит всей украинской инфраструктуры в груду металлолома.

Тем не менее, Ангела Меркель говорит, что Германия настаивает на сохранении транзита газа через Украину, и это было одним из условий, при которых Берлин и другие европейские участники проекта «Северный поток — 2» согласились принять участие.

Но если стороны найдут компромиссное решение, потерей прибыли от транзита российского газа (ежегодно 3-3,5 млрд долларов) поставит «Нафтогазу» в неловкое положение. И сильно подмоченную репутацию страны в качестве «делового партнера» сильно усложнит поиск новых клиентов.

Украина не сможет покупать газ в Европе, и маловероятно, что для обеспечения работы ГТС без транзита из России, заявил эксперт по энергетическим вопросам Валентин Землянский: «обратного хода уже не будет! Технически это будет не просто, это проблема. И люди могут ничего сказать», — говорит он.

Газовую удавку США

Что касается США планирует выбросить газовую удавку на ЕС, европейцы знали, что если американцы это делают, ни о какой самостоятельной экономической политики, не могло быть и речи.

Результатом первого Майдана в Украине газопровода «Северный поток», а второй «Северный поток-2» по дну Балтийского моря.

И хотя нам удалось остановить «Южный поток», настаивает на Болгарии, «Турецкий поток» они пропустили. Все эти проекты были ответом на американский газ, вторжение в Европу, демонстрируют приверженность южной части материка, чтобы уйти от энергетической помощи США, которые подтолкнули СПГ.

Да, СПГ постепенно укрепляет свои позиции на мировом рынке, но быстро вытесняют газопровода не может. Одним из главных преимуществ российского трубопроводного газа является его цена (в то время как производители СПГ из США не в состоянии предложить конкурентоспособные условия поставок). Кроме того, Россия имеет еще одно важное преимущество, а именно, развитой трубопроводной инфраструктуры для поставок газа из терминалов вглубь континента.

Восстановление всей инфраструктуры для СПГ в Европе потребует миллиарды долларов инвестиций, и такие траты не готова, потому что это повлечет за собой и рост потребительских цен.
С высокой вероятностью можно утверждать, что Соединенные Штаты будут продолжать вести агрессивную политику, направленную на захват европейского рынка. Но с коммерческой точки зрения, их успех близки к нулю.

Понимая ничтожность шансов завоевать европейский рынок честным путем, Вашингтон активно выступающих против строительства новых российских газопроводов и пытается создать дефицит газа на европейском рынке. Ведь главная цель США-добиться преобладания спроса над предложением, рост цен и зарабатывать.

Следуйте за нами на Яндексе