«Турецкий поток» укрепил суверенитет Москвы и Анкары

Энергетическое сотрудничество на протяжении многих лет является основой турецко-российских отношений и движущей силой в вопросах региональной безопасности, военной техники, торговли, строительства и туризма. Об этом пишет издание dailysabah.com в материале, перевод которого представлен ниже.

С 70-х годов XX века, турецко-российское сотрудничество газа особые: это не влияет на политические споры вокруг российского газового монополиста, и всегда руководствуется экономическими соображениями. Такое сотрудничество является естественным, поскольку Турция является энергозависимой страной, и Россия является основным мировым поставщиком энергии и природного газа. Особенно это проявляется в 2016 году, когда разочарование от отсутствия прогресса с Болгарией в развитии проекта «Южный поток» Россия обратилась к Турции и заключили сделку о строительстве газопровода «Турецкий поток» в рекордно короткие сроки. Так что страны объединили свои усилия по укреплению своего суверенитета: Россия продолжает развивать Южный экспортный коридор в Европу, и Турция стала ближе к названию региональный энергетический центр.

Строительство первой нитки «Турецкого потока» будет завершено к концу этого года. Около 52 часов газа из российской Анапы будут доставлены Kyukei в северо-западной провинции Кыркларели в Турции. Вторая линия проекта «Турецкий поток» будет обеспечивать российского природного газа не только в Турцию, но и на рынках ЕС.

После ввода в эксплуатацию первой линии Турция начнет получать около 16 млрд куб. м природного газа в год. Вторая линия аналогичной мощности будет поставлять газ на турецко-болгарской границе, где он будет транспортироваться к местным распределительным сетям до границы с Сербией. Пройдя через Венгрию, российский газ будет в конце концов добраться до гигантских хранилищ газа в австрийском Баумгартене.

По данным Управления по регулированию энергетического рынка Турции, страна ежегодно потребляет около 55 млрд куб. м трубопроводного газа. По крайней мере, половина приходит из России. В настоящее время вторым крупнейшим поставщиком является Иран (16 млрд куб. м), далее следуют Азербайджан (9 млрд куб. м).

Азербайджан намерен существенно увеличить поставки газа из Каспийского региона в Турцию и далее в Европу через Трансанатолийский газопровод. Это позволит дополнительно диверсифицировать источники газа, укреплением энергетической независимости Турции.

В последние годы Турция потребляет больше сжиженного природного газа (СПГ). Кроме того, страна расширяет инфраструктуру для СПГ и стремится объединить его с широкой сетью газопроводов и газохранилищ. Энергетическое сотрудничество между Турцией и США начали активно разрабатывать в 2017 году с возвращением Америки на мировом рынке газа. По данным Министерства энергетики США, в 2018 году Турция стала одним из крупнейших покупателей СПГ из США.

По сравнению с США, сотрудничество в области энергетики между Россией и Турцией намного старше. «Голубой поток» из России в Турцию, был построен в 2004 году.

О независимости говорят часто в том числе специалистов в области энергетики. Однако политические дрязги по поводу поставок энергии иногда затмевают экономическое обоснование проектов.

В марте этого года Европарламент принял резолюцию о положении дел в отношениях между ЕС и Россией и заявил, что строительство газопровода «Северный поток-2» представляет опасность для внутреннего рынка ЕС.

Конвейер включает в себя две линии, которые сможет транспортировать 55 миллиардов кубометров российского газа по дну Балтийского моря в Германию, а его завершение запланировано на конец 2019.

Перспектива запуска «Северного потока-2» вызывает обеспокоенность в США. В декабре прошлого года Палата представителей приняла резолюцию в поддержку санкций против «Северного потока-2», призывающую страны ЕС отказаться от участия в проекте.

Тем не менее, последние события свидетельствуют о том, что в обозримом будущем российский газ останется незаменимым энергетическим ресурсом. В Европе с ростом популярности возобновляемых источников энергии увеличивается, а потребление природного газа, необходимых для обеспечения сетки в случае отключения ветра и солнечной энергии. Несмотря на призывы Еврокомиссии диверсифицировать источники газа, доля России на европейском рынке газа выросла с 30% в 2014 году до 37% в 2018 году.

«Стоит помнить, что «газопроводы строятся не для кого гнев, и экономическая необходимость», — .Министр иностранных дел Австрии Карин Kneissl во время своего недавнего визита в Москву.

Следуйте за нами на Яндексе