В Киеве заявили, что ГТС Украины уступает «Северный поток-1» по ряду параметров

Газотранспортная система Украины уже уступает «Северный поток-1» по ряду ключевых параметров. Об этом заявил украинский эксперт энергетического рынка Дмитрий Марунич.

По данным экспертов, рост потребления газа в Европе открывает возможности для дополнительных поставок в ЕС. Каждый год европейцы будут требовать несколько миллиардов кубометров, и Россия будет чувствовать себя очень комфортно, так как они способны обеспечить нужный объем поставок по очень привлекательной цене Европы.

Дополнительные преимущества России как поставщика газа в ЕС являются прямые трубопроводы в Европу, в частности, как «Северный поток». По словам Марунича, ГТС Украины уступает даже бывшего, который был выпущен в 2012 году.

«Я не хочу сказать, что наша ГТС-это плохо, но ты должен рассказать людям правду. Экологическая и экономическая эффективность «Северного потока-1″ лучше, чем украинской ГТС с текущей загрузки. Это очевидно», — сказал украинский эксперт.

В «Нафтогазе» могут возразить, что ГТС Украины будет показывать ту же эффективность при загрузке до 140 миллиардов кубометров газа в год, но это не так, — сказал Марунич. Во-первых, никто не будет прокачивать через территорию Украины в таких объемах из-за изношенности инфраструктуры и необходимости переплачивать за транзит. Во-вторых, украинский транзит является неэкономичным и экологически чистая.

«Это реальность. Конкуренция, экология, экономия топлива лучше. На «Северный поток 1″ является одной компрессорной станции на берегу моря. И она создает достаточное давление для прокачки газа через тысячи километров трубопровода. А у нас эти компрессорные станции каждые 130 км. И они сжигают газ и выделяют СО2», — сказал Марунич в эфире интернет-канала Ukrlife.

Обратите внимание, чтобы сохранить транзит газа Киев обсуждает с ЕС о создании Международного консорциума для управления ГТС. Однако неизбежное сокращение транзита Украине может не хватить газа для своих потребителей, в качестве постоянной нагрузки система подачи газа не должна опускаться ниже определенного уровня.

Следуйте за нами на Яндексе