Ледники потеряли 9 триллионов тонн льда — к чему это привело?

Ледники потеряли 9 триллионов тонн льда — к чему это привело?

Из-за глобального потепления ледники тают, однако, очень быстро,, чтобы понять масштабы потерь льда и воздействия талой воды в мировой океан по-прежнему было очень трудно. Чтобы оценить все это, исследователи объединили спутниковых данных наблюдения Земли и обнаружили, что с 1961 до 2016 года, ледников в общей сложности похудела на 9 триллионов тонн льда, и это сильно повлияло на окружающую среду. Кроме того, каждый год таяние ускоряется, поэтому люди должны принимать меры к ликвидации последствий.

Исследователи изучили 19 000 ледников в 19 регионах мира, оценки их толщины в разные годы. Конечно, им не придется бегать по ледникам с измерительными приборами — они использовали данные со спутника Европейского космического агентства и GlobGlacier проекта. Также в распоряжении ученых были топографические сведения о ландшафт разных регионов они были собраны на протяжении многих десятилетий.

Оказалось, что самые большие потери понесли Аляске в течение полувека он был разрушен 3 триллиона тонн льда. На втором месте потеря оказалась Гренландия, с 1,237 трлн. тонн льда, и третьей горной цепи Анд в Южной Америке, где растаял 1,208 триллиона тонн льда. Россия и Канада потеряли чуть более триллиона тонн.

На карте показывает, сколько тонн льда проиграли каждом из исследуемых регионов

Лед образовался только на одном из 19 регионов — это был Юго-Западной Азии с 119 миллиардов тонн льда. К сожалению, в соседней Юго-Восточной Азии за рулем этого результата нет, потому что в то же время, она потеряла 112 тонн.

Талая вода вызвала заметный подъем уровня Мирового океана. По подсчетам команды, за полвека уровень поднялся до 27 миллиметров, и этот процесс с каждым годом ускоряется. Исследователь Михаэль Земп сообщил, что в настоящее время Земля теряет около 335 миллиардов тонн льда в год, которая ежегодно поднимает уровень Мирового океана на 1 миллиметр.

Ученые крайне важно отслеживать все эти изменения, чтобы создать точные климатические модели и быть готовым к возможным стихийным бедствиям. К ним относятся, например, наводнения и засухи.