Новое исследование на МКС поможет создать лекарство для лечения мышц и костей

Новое исследование на МКС поможет создать лекарство для лечения мышц и костей

Находясь долгое время в невесомости, космонавты вызывают их повреждение здоровья. В частности, они в значительной мере ослабевают мышцы и кости, и на данный момент они могут уменьшить повреждение регулярные физические упражнения, а затем пройти длительный процесс реставрации на Земле. Похоже, что реабилитация будет ускорен — экипаж МКС проведет эксперимент, результаты которого помогут создать препарат для лечения побочные эффекты пребывания в невесомости.

Ученые знают, что наибольший вред на организм космонавтов применяется к тому, что происходит в их организме процессы окисления. С точки зрения международной космической станции они хотят узнать, как невесомость влияет на выработку активных форм кислорода, которые могут повреждать ДНК и молекул белка. На основе полученных результатов будут разработаны антиоксиданты для предотвращения окисления.

Как сообщается в пресс-релизе Европейского космического агентства ЕКА, материалов для проведения нового исследования было доставлено на МКС в грузовом капсула компании SpaceX Дракон. В эксперименте, экипаж станции будет взять образцы живых клеток и добавить их керамические наночастицы, называемые nanoceria. Они будут храниться при 30-градусной температуре в течение шести дней — предполагается, что добавленные компоненты защищают клетки от воздействия окислительных процессов.

Керамические наночастицы (зеленый) смешиваются с клетками (синий)

Примечательно, что клетки будут разделены на две группы: одна будет в условиях невесомости и других подвержена искусственной гравитации внутри центрифуги. В контрольной группе клеток с керамическими наночастицами будет на Земле — сравнивая все группы, исследователи будут исследовать эффективность наночастиц в качестве антиоксидантов.

По словам представителей космических агентств ЕКА, исследование может привести к разработке метода стимулирования клеток не только не допустить влияния невесомости, но и замедляет старение.