Написано искусственный интеллект, картина была продана почти за полмиллиона долларов

Написано искусственный интеллект, картина была продана почти за полмиллиона долларов

Знаменитый аукционный дом christie’s продал первое «произведение искусства», написанной в области искусственного интеллекта, сообщает портал Грани. Картина под названием «Портрет Эдмона Беллами» был продан за 432 $ 500. Продажа «шедевр» был необычным не только потому, что это первый случай в 252-летнюю историю торгов аукционного дома робота живописи, но и потому, что ожидается, что стоимость лота должна быть не более 7-10 тысяч долларов.

Работа была написана с помощью нейронной сети, созданные командой из трех французских студентов, называющих себя очевидное. Чтобы создать ИИ, они используют алгоритм машинного обучения, генеративные-состязательный сети (Ган). Для покраски нейронная сеть обучается на основе портретами исторических личностей. После этого ей было дано задание написать свое собственное изображение в цифровой среде. Очевидно, потом распечатал результат, поместить его в рамочку и подписал в качестве работы алгоритма Ган.

Следует отметить, что перед аукционом желание поставить картину Беллами, как много уважаемых аукционный дом попал под шквал критики из мира искусства. Кроме того, позже выяснилось, что очевидно использован фрагмент программного кода другого «Ай живописец», написанная 19-летний Робби Барратт. Неизвестно, какой именно был процент заимствований, но эксперты говорят, что, скорее всего, речь идет о значительной доли. На данный момент остается неясным, будет ли Барратт претендовать на право собственности, созданные в тарелку, потому что написанный им код был распространен в общественное достояние.

В своем пресс-релизе, очевидно, сообщил следующее:

«Мы хотели бы поблагодарить сообщество AI и в частности тех, кто открыл путь для нас, чтобы использовать эту технологию. Речь в первую очередь идет о Ян Гудфеллоу, кто писал алгоритм Ган и стал вдохновителем темы будущих картин, а также художник Робби Барратт, который для нас серьезные последствия. Это знаменательный момент, и мы надеемся, что интерес на аукционе будет вдохновением для наших предшественников и коллег. Мы очень признательны аукционному дому christie’S, который вышел из этого диалога арт-сообщество и дать нам привилегию стать частью глобального обсуждения влияния новой технологии на процесс создания искусства».

Журналистов грани связались с представителями аукционных домов christie’S и те, в телефонном разговоре подтвердил факт продажи картины. О покупателе сказать не стали, так как он пожелал остаться неизвестным. Кроме того, журналисты обратились к Барратт за комментариями, но пока молодой художник-программист ничего не сказал.